О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249214.html

новость Боевики ЛНР освободили журналистку Варфоломееву

03.03.2016
Мария Варфоломеева. Фото: informator.lg.ua

Мария Варфоломеева. Фото: informator.lg.ua

Освобождена луганская журналистка Мария Варфоломеева, которая более года находилась в плену у боевиков ЛНР. Об этом на своей странице сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Журналист Мария Варфоломеева освобождена! Горжусь ее мужеством и силой духа!" - написал президент.

Как сообщает Hromadske.tv, журналистку обменяли на двух пленных - женщину, имя которой пока не разглашается, и российского гражданина Ивана Горбунова из Краснодарского края. Он был осужден на 11 лет заключения за участие в вооруженных формированиях ДНР. Ради обмена на Варфоломееву Порошенко подписал указ о помиловании Горбунова.

Варфоломееву должны были освободить еще 26 февраля. Однако тогда сепаратисты отказались отпускать журналистку. "Та сторона не отдала Марию в самый последний момент. Возникли какие-то сложности. Но, по его словам, обещают все-таки отдать ее в ближайшее время", - сообщил тогда редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко. Представители ЛНР освободили тогда троих украинцев, двух гражданских и одного военного. Боевикам отдали шестерых их сторонников.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что вопрос освобождения четвертого заложника держит на личном контроле президент Украины. Фамилию Варфоломеевой при этом Геращенко не назвала.

Освобожденные сообщили, что Варфоломееву содержат в одиночной камере в подвале. По их словам, выглядит заложница плохо и весит около 30 кг.

В среду сотрудник Луганской комендатуры Сергей Фонин заявил, что Варфоломеева находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. По его словам, заложницу содержат в условиях "намного более комфортных, чем условия проживания военнослужащих ВСУ".

9 января 2015 года в Луганске Варфоломееву задержали во время фотосъемки на территории захваченного боевиками Восточноукраинского национального университета. "Министерство государственной безопасности" ЛНР обвинила ее в "шпионаже в пользу украинской армии", "корректировке огня", "дружеских отношениях с батальоном ВСУ "Айдар" и сотрудничестве с "Правым сектором".

До оккупации Луганска Варфоломеева работала в местном издании "Свободный репортер". Она никогда не скрывала своих проукраинских взглядов. В Луганске журналистка осталась из-за тяжело больной бабушки.

Освобождение пленных остается одним из главных вопросов на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Реализовать принцип обмена "всех на всех", прописанный в Минских соглашениях, пока не удается.

Год назад, 21 февраля 2015 года, спустя десять дней после их подписания, состоялся крупный обмен пленными. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника "народных республик" Донбасса. Однако с тех пор переговоры по обмену идут с большими трудностями, а сами обмены стали единичными.

03.03.2016


новость Новости по теме