.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249257.html

новость Прокуратура Крыма предостерегла организаторов акции в день рождения Шевченко

04.03.2016
Леонид Кузьмин. Фото с личной ФБ-страницы
Леонид Кузьмин. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Прокуратура аннексированного Крыма вынесла предостережение одному из организаторов митинга в 202-ю годовщину рождения Тараса Шевченко, представителю Украинского культурного центра Леониду Кузьмину. Он опубликовал документ на своей странице.

В прокуратуре напоминают, что акция, намеченная на 9 марта у памятника поэту в Симферополе, властями не согласована. "Кроме того, часть украинских активистов планируют спровоцировать правоохранительные органы Крыма к использованию силы путем размещения украинской символики и скандирования проукраинских лозунгов", - говорится в документе. В прокуратуре предупредили Кузьмина, что "в случае нарушения федерального законодательства" он может быть привлечен к ответственности.

В среду власти Симферополя отказались согласовать акцию памяти Шевченко. Они сослались на распоряжение российского главы крымского правительства Сергея Аксенова от 22 ноября 2015 года "О введении режима чрезвычайной ситуации" и "Об ограничении массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий", а также на протокол заседания штаба по ликвидации последствий ЧС, которые временно приостанавливают проведение массовых мероприятий "вплоть до особого распоряжения". В ноябре, после начала энегоблокады, в Крыму был введен режим ЧС.

В прошлом году митинг 9 марта собрал около 50 человек. Он проходил в Гагаринском парке. Организаторы подали заявку на проведение акции в традиционном месте - у памятника поэту в парке его имени. Однако оккупационные власти им отказали, сославшись на то, что там запланирована другая акция.

Собравшиеся читали стихи Шевченко, а также скандировали лозунг "Слава Україні! Героям слава!". Кроме того, они развернули один крымскотатарский и два украинских флага с надписями "Крим - це Україна" и "Україна – це Крим".

Полицейские задержали активистов Вильдара Шукурджиева, Александра Кравченко и Кузьмина. 12 марта судья Железнодорожного райсуда Симферополя Наталья Уржумова приговорила каждого из них к 40 часам обязательных работ по статье 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Днем раньше Кузьмин, бывший организатором митинга, был незаконно уволен из городской школы, где работал учителем истории.

30 марта судья того же суда Василий Злотников приговорил бывшего члена ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртсеита Абдуллаева к 20 часам обязательных работ. Активист на митинге держал один из флагов, но задержан тогда не был.

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей