.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249278.html

новость Россиянка Леонова, арестованная в Киеве по делу о терроризме, вышла из СИЗО

06.03.2016
Анастасия Леонова после освобождения. Кадр "Громадського ТБ"
Анастасия Леонова после освобождения. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Москвичка Анастасия Леонова, в декабре арестованная в Киеве по делу о терроризме, в ночь на воскресенье вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с истечением срока ареста. Об этом сообщает "Громадське ТБ".

После освобождения Леонова заявила, что остается на Украине, поскольку на родине ей как бывшему волонтеру "Правого сектора" грозит преследование по обвинению в экстремизме.

Также бывшая заключенная рассказала, что, несмотря на свое членство в гражданском корпусе "Азов", с лидером гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславом Красновым, на днях отправленным под домашний арест по делу о государственной измене, она не знакома.

В пятницу Шевченковский райсуд Киева отклонил ходатайство СБУ, ведущей следствие по делу Леоновой, о продлении ей ареста. При этом предоставленный государством адвокат подозреваемой Виктор Губский сообщал, что спецслужба намерена обжаловать вынесенное решение в апелляционном суде.

В комментарии "Дождю" Губский пояснил, что, несмотря на освобождение из СИЗО, дело против его подзащитной не прекращено. Он добавил, что, поскольку паспорта Леоновой находятся в распоряжении СБУ, покинуть страну или каким-либо иным способом скрыться от следствия она не может. Это обстоятельство, заметил адвокат, стало для суда одним из ключевых аргументов в пользу отказа в продлении ареста.

Между тем утром в воскресенье следователь СБУ Максим Хлопотин вызвал Леонову в ведомство, чтобы вручить ходатайство о выборе меры пресечения. Визит назначен на 14 часов (15 часов мск).

Губский выразил беспокойство вызовом в выходной день. "Мы не исключаем, что в отношении Анастасии могут заявить о новых подозрениях, что станет основанием для ее задержания", - заметил юрист.

В 2015 году Леонова выехала на Украину, где живут ее родственники. Она была волонтером сначала "Правого сектора", а затем - ГК "Азов".

Леонова была задержана СБУ 10 декабря 2015 года. На другой день Шевченковский райсуд арестовал ее на 60 дней. Как заявляет следствие, Леонова входила в состав российской диверсионно-разведывательной группы во главе с Олегом Мужчилем (Сергеем Амировым), известным также по кличке Лесник, который был застрелен 9 декабря при задержании. По этому же делу в Харькове и Киеве задержали еще двоих россиян и четверых украинцев. По утверждению СБУ, группа провела несколько терактов в разных городах Украины.

О задержании и аресте Леоновой стало известно лишь 4 января 2016-го. Случай ее, однако, не замечали ни в России, ни на Украине, пока 7 января внимание к ней не привлек российский журналист Евгений Левкович, знакомый Леоновой.

12 января Леонова объявила голодовку в знак протеста против ареста, который она расценила как незаконный. Однако уже 23 января она голодовку сняла. В интервью "Открытой России" Леонова пожаловалась, что за 42 суток ареста ее допросили только один раз. Она также сообщала о грубости силовиков, неоказании медицинской помощи и проявлениях ненависти по национальному признаку.

В то же время Леонова заверила, что "не держит зла на Украину и ее граждан" и намерена просить о предоставлении украинского гражданства.

06.03.2016

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей