О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249284.html

новость В Киеве совершено нападение на посольство России

06.03.2016
Нападение на российское посольство в Киеве, ночь на 06.03.2016. Кадр видео с youtube-канала Vortex C14
Нападение на российское посольство в Киеве, ночь на 06.03.2016. Кадр видео с youtube-канала Vortex C14

В Киеве в ночь на воскресенье неизвестные напали на здание посольства России на Воздухофлотском проспекте. Видео опубликовано на youtube-канале Vortex C14; как утверждается, активисты, совершившие атаку, прислали владельцу этого канала видео нападения по электронной почте.

Нападавшие проникли на задний двор посольства со стороны улицы Сурикова. В этом дворе припаркованы машины дипмиссии. Активисты забросали здание пиротехникой, в частности файерами, а также повредили бронированные автомобили. Как сообщается в видеосюжете, охрана посольства дважды открывала огонь в воздух.

"Оно и впрямь стоит охране вражеской резидентуры переживать, пока в плену Надежда Савченко и украинские политзаключенные", - заметил публикатор видео.

Публикатор видео, в свою очередь, призвал прийти 8 марта в 13 часов (14 часов мск) к представительству Евросоюза в Киеве. Там пройдет акция "Подари Надежде праздник!" с призывом к европейским странам принять дополнительные усилия для освобождения Савченко. "Президент (Украины Петр Порошенко. - Ред.) не выполнил своих обещаний, - отмечают организаторы. - Но обещаний придерживаются различные институты ЕС... Мы не надеемся, что Порошенко изменится. Его вынудит действовать лишь общее давление украинцев и наших союзников из ЕС".

Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря российского посольства Олега Гришина, дипмиссия направила в МИД Украины ноту протеста в связи с предпринятой атакой.

Между тем в воскресенье днем произошло новое нападение на российское посольство. После митинга на площади Независимости, собравшего несколько тысяч человек, состоялось шествие к зданию дипмиссии. По прибытии к посольству некие молодые люди в камуфляже попытались начать погром, однако большинство собравшихся их не поддержало. Тем не менее окна в здании нападавшие разбили.

Гришин, однако, рассказывал, что посольство забрасывали яйцами.

Ранее у посольства России неоднократно проводились протестные акции. 14-15 июня 2014 года там произошли волнения, после того как в аэропорту Луганска был сбит военно-транспортный самолет, из-за чего погибли 49 человек. Около 1500 протестующих устроили в здании погром, разбив все окна, сорвав с флагштока российский флаг и перевернув машины. Тогдашний и.о. главы украинского МИДа, пытаясь успокоить собравшихся, публично назвал Владимира Путина хуйлом.

По факту волнений на Украине было заведено дело о хулиганстве. Между тем СКР в октябре 2014-го сообщил, что открыл по этому же факту дело по статье 360 УК (нападения на учреждения, пользующиеся международной защитой).

06.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей