О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249373.html

новость Чийгоза, Асанова и Дегерменджи удерживают в СИЗО по истечении срока ареста

09.03.2016
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Реклама
.

Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи - фигуранты "дела 26 февраля", сфабрикованного против крымскотатарских активистов, - незаконно удерживаются в СИЗО-1 в Симферополе, хотя срок их ареста 8 марта истек. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат Чийгоза Николай Полозов.

Формальным поводом не освобождать политзеков явилось постановление, принятое 2 марта судьей коллегии по уголовным делам российского верховного суда Крыма Галиной Редько. Этим постановлением Редько назначила на 11 марта заседание по апелляционному представлению, поданному прокурором аннексированного региона Натальей Поклонской на возврат "дела 26 февраля" в надзорное ведомство.

"Поскольку обвиняемые Чийгоз А. З., Дегерменджи М. Б., Асанов А. А. содержаться (так. - Ред.) под стражей и не отказывались от участия при апелляционном рассмотрении, суд считает необходимым осуществить доставку обвиняемых для участия в судебном заседании 11 марта 2016 года", - также отмечалось в документе. В этой связи Редько продлила обвиняемым "меру пресечения... в виде заключения под стражу... до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, то есть до 11 марта 2016 года включительно".

Между тем, отметил Полозов, согласно статье 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) продление ареста может быть назначено только по итогам публичного заседания, которое Редько не проводила. Юрист также указал, что судейская коллегия, рассматривавшая "дело 26 февраля", в своем определении о возврате дела в прокуратуру должна была решить вопрос о продлении обвиняемым сроков ареста, но забыла это сделать.

Адвокат подал на Редько жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей России, а также направил в российскую Генпрокуратуру заявление о наличии в действиях этой судьи состава части 2 статьи 301 (заведомо незаконное содержание под стражей), предусматривающей до четырех лет колонии.

При этом Полозов допустил, что Редько может быть некомпетентна в российском уголовном праве: при законной украинской власти она была судьей по гражданским делам.

"Я не питаю никаких иллюзий относительно немедленного освобождения Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи в связи с вышеуказанными обстоятельствами, - заметил адвокат. - Российская власть продолжает удерживать крымских татар в качестве заложников". Тем не менее, добавил он, к подобного рода нарушениям необходимо привлекать как можно более широкое внимание.
09.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей