.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249396.html

новость Адвокат спецназовца ГРУ Александрова покинул Украину

10.03.2016
Юрий Грабовский. Фото из его фейсбука
Юрий Грабовский. Фото из его фейсбука
Реклама
.

Адвокат задержанного в Донбассе спецназовца ГРУ Александра Александрова Юрий Грабовский заявил, что покинул территорию Украины, поскольку опасается за свою безопасность. "Простите, что подвел вас, мои друзья! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину", - написал он в своем фейсбуке. В геометке к посту указан египетский курорт Шарм-эш-Шейх.

Между тем адвокат Евгения Ерофеева, второго задержанного на Украине россиянина, заявила, что данное поведение нетипично для Грабовского. По словам Оксаны Соколовской, если в течение суток он не выйдет на работу, его будут считать пропавшим без вести.

Соколовская отметила, что Грабовский не отвечает на телефонные звонки. Также она добавила, что у ее коллеги на Украине нет родственников, которые могли бы подать заявление об исчезновении. Однако, добавила, она, "если нужно, такое заявление подадут уполномоченные лица".

В свою очередь один из прокуроров, Александр Климович, сообщил, что никаких сообщений от Грабовского, почему он не явился на заседание суда, ему не поступало.

В одесской полиции сообщили, что в связи с исчезновением Грабовского было заведено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство). На данный момент адвокат считается без вести пропавшим. Заявление об исчезновении адвоката в полицию Одессы подали его близкие друзья.

"Последнее место, где видели Юрия, - Одесса, там адвокат был в субботу, остановился в гостинице "Аркадия". Его личные вещи до сих пор находятся в номере отеля, а автомобиль эвакуирован в Киев", - говорится в заявлении

9 марта заседание Голосеевского райсуда Киева по делу задержанных в Луганской области российских спецназовцев было перенесено уже в третий раз подряд из-за неявки адвоката.

Ерофеев и Александров были захвачены в плен 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

Как передавала Генпрокуратура Украины, военным вменяются часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

На суде они заявили, что не понимают, почему их считают военнослужащими. По словам подсудимых, они являются безработными. Они также просили не приобщать к материалам дела видеозаписи, на которых они признают себя российскими военными. Спецназовцы утверждали, что дали такие показания, находясь в больнице после операций под воздействием медицинских препаратов. Ерофеев также утверждал, что в своей принадлежности к Вооруженным силам России признался под пытками.

При этом Ерофеев и Александров дважды подавали в Высший административный суд Украины иски о признании их военнопленными, однако эти иски оба раза к рассмотрению не принимались.

10.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей