.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249452.html

новость Суд продлил на месяц арест Чийгоза, Асанова и Дегерменджи

11.03.2016
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Реклама

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма продлила до 11 апреля срок содержания под стражей фигурантов "дела 26 февраля", крымскотатарских активистов Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов.

Прокурор просил продлить срок ареста на три месяца, до 11 июня.

Защита дважды заявляла отвод одной из членов коллегии судье Галине Редько. "Судье Редько заявлен отвод, в том числе по основаниям наличия второго гражданства и статуса судьи в Украине, - написал Полозов. - Выяснилось, что судья Редько дважды вынесла незаконное постановление о продлении стражи. Во втором постановлении судьи Редько, вынесенным 04.03.16, она вообще не указала срок, на который "продлила" стражу".

9 марта Полозов подал на Редько жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей России, а также направил в российскую Генпрокуратуру заявление о наличии в действиях судьи состава преступления по части 2 статьи 301 (заведомо незаконное содержание под стражей), предусматривающей до четырех лет колонии.

15 февраля коллегия верховного суда Крыма возвратила "дело 26 февраля" в прокуратуру. Такое решение было принято по ходатайству самого Чийгоза. Он указал, что все формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, а это противоречит российскому УПК, требующему предъявлять предельно конкретные обвинения.

Как отмечал Полозов, судьи внезапно решили вернуться к вопросу о конкретности обвинений Чийгозу. Этот шаг, по мнению адвоката, объясняется тем, что российские власти не ожидали такого внимания к судебному процессу. Теперь, не исключил юрист, они хотят "укрепить позицию обвинения".

"По всей видимости, Поклонская (Наталья Поклонская - прокурор аннексированного Крыма. - Ред.), подчиненные ей прокуроры отправят дело на дорасследование, - предположил Полозов. - Там закрепят список потерпевших, не исключаю того, что еще добавят каких-то потерпевших. Там сфабрикуют... доказательства причиненного вреда".

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская с решением судейской коллегии не согласилась. "Я его буду обжаловать, поскольку считаю данное решение суда незаконным и необоснованным," - заявила она.

Дело возбуждено по факту столкновений, произошедших 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляла прокуратура аннексированного полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались. Таким образом, Чийгоз, Асанов и Дегерменджи остаются под арестом, тогда как остальные трое обвиняемых находятся на свободе. Срок содержания арестованных в СИЗО последний раз был продлен до 8 апреля.

Слушания по делу открылись 28 декабря 2015 года. Чийгоз и Дегерменджи после оглашения обвинительного заключения заявили, что оно им не понятно. Остальные четверо фигурантов согласились с тем, что участвовали в драках с антимайдановцами, однако отказались признать факт "массовых беспорядков".

11.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей