О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249487.html

новость Начата заочная процедура осуждения главы ЛНР по делу о похищении Савченко

13.03.2016
Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin

Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin

СБУ начала процедуру заочного осуждения главы ЛНР Игоря Плотницкого по делу о похищении летчицы Надежды Савченко. Об этом в субботу заявил в эфире телеканала "112 - Україна" начальник аппарата спецслужбы Александр Ткачук.

Именно по делу о похищении Савченко глава ЛНР повесткой от 9 марта был вызван в СБУ. В рамках этого визита Плотницкому предполагается уведомить о подозрении по части 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение, совершенное организованной группой; от 5 до 10 лет колонии), части 2 статьи 258 (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 7 до 12 лет) и части 3 статьи 332 УК Украины (незаконное перемещение лиц через границу, совершенное организованной группой; от 7 до 9 лет). Также Плотницкого предполагается допросить и ознакомить с материалами дела, следствие по которому уже завершено, если не считать допроса самого подозреваемого.

Допрос СБУ назначила на 17 марта в Киеве.

В свою очередь, Плотницкий в субботу заявил РИА "Новости", что приглашает следователей спецслужбы в Луганск. "Предварительное условие у меня только одно: в эту бригаду должны войти только те сотрудники, которые не замешаны в похищениях людей, незаконном лишении свободы, пытках и убийствах, - сказал командир боевиков. - Если таковые найдутся в СБУ - пусть оформляют командировку в Луганск. О дате и гарантиях безопасности договоримся путем официальной переписки".

Ткачук, в свою очередь, заметил: "Если он (Плотницкий. - Ред.) не явится по вызову, это дает нам все основания дальше продолжать в его отсутствие рассмотрение дела, расследование дела, в котором нами уже завершена передача материалов в суд, и, соответственно, рассмотрение дела в отсутствие подозреваемого".

Письменное уведомление о подозрении Плотницкому направили еще в октябре 2014 года. Сразу после этого главу ЛНР объявили в розыск. Разрешение спецслужбе начать в отношении командира боевиков процедуру заочного расследования выдал 7 декабря 2015-го Печерский райсуд Киева.

Между тем 18 ноября 2015 года Плотницкий выступил свидетелем на процессе Савченко, который проходит в Донецком горсуде Ростовской области. По ходатайству главы ЛНР его допросили в закрытом режиме; кроме того, судейская коллегия запретила дословно пересказывать показания боевика.

Плотницкий назвал процесс политическим. Такой его характер, пояснил глава ЛНР, обусловлен тем, что Савченко является офицером Вооруженных сил Украины.

Он также заявил, что приказал одному из боевиков отвезти Савченко в поселок Северный на границе с Россией, вернуть мобильник и сим-карту и отпустить, а боевик позже доложил, что исполнил этот приказ. Между тем сама пленная, выслушивая заявления главы ЛНР, с места уличала его во лжи.


13.03.2016


новость Новости по теме