.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249654.html

новость Порошенко передал "список Савченко" лидерам Евросоюза

17.03.2016
Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск. Фото: president.gov.ua
Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Брюсселе с главами Европейского Совета Дональдом Туском и Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером передал им санкционный "список Савченко", сообщает пресс-служба главы государства. В список включены лица, которые фабриковали в России дела против украинских граждан.

Порошенко предложил сделать этот список открытым и не ограничивать его только делом Надежды Савченко, но и включить в него дела всех незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других.

Порошенко, Туск и Юнкер заявили о необходимости освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах России украинцев, а также всех заложников, которые находятся в плену боевиков в Донбассе.

В ходе встречи значительное внимание было уделено ситуации на востоке Украины и вопросу незаконной аннексии Крыма. Порошенко подчеркнул, что Украина выполняет минские соглашения, в том числе открыта для сотрудничества с миссией ОБСЕ. "Но, к сожалению, мы не видим ничего со стороны России", - подчеркнул президент.

Туск напомнил, что исполнилось два года с момента незаконной аннексии Крыма. "Я выражаю господину Порошенко нашу жесткую позицию непризнания этих действий законными и еще раз подтверждаю, что мы продолжаем настаивать на полной имплементации минских соглашений. Наши санкции против России и дальше в силе до полного выполнения минских соглашений", - сказал он.

Как сообщает РБК, в "список Савченко" вошли более 40 человек, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы МИДа Владимир Титов, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также судьи, работники следственных органов и прокуратуры.

В четверг Порошенко встретился также с президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем. Глава украинского государства призвал Шульца усилить давление на Россию для обеспечения немедленного освобождения украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, и передал ему "список Савченко".

9 марта депутаты Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против Владимира Путина и еще 28 человек в связи с "незаконными действиями в отношении Надежды Савченко". Свои подписи под обращением оставили 57 депутатов. "Мы, депутаты Европейского парламента, убеждены, что ЕС должен незамедлительно отреагировать на продолжающиеся постыдные и вопиющие нарушения Россией международного права и Минских соглашений", - говорилось в письме, направленном верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини.

Помимо Путина, депутаты просили включить в cанкционный список главу ФСБ Александра Бортникова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и нескольких его подчиненных, главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, а также прокуроров, судей и других чиновников, "причастных к фальсификации материалов дела Савченко, ее незаконному задержанию, аресту и выдвижению сфабрикованных обвинений - в убийстве и незаконном пересечении границы".

"Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе", - пояснил один из авторов документа, лидер "Альянса либералов и демократов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

17.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей