.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249778.html

новость Киев: Исчезновение адвоката Грабовского было спланировано российскими спецслужбами

21.03.2016
Юрий Грабовский. Фото из его фейсбука
Юрий Грабовский. Фото из его фейсбука
Реклама
.

На Украине задержан один из подозреваемых в организации исчезновения адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, мужчину задержали в аэропорту после недельного отсутствия в стране. Задержанный является гражданином Украины, он арестован, идет расследование.

"Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило", - заявил Матиос.

По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и российскими спецслужбами "для создания картинки" на заключительной стадии судебного рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев. Задержанный, отметил Матиос, уже дал признательные показания.

Также, по словам прокурора, "выявлен механизм создания видимости и алиби якобы добровольного пребывания Грабовского за пределами страны". На самом деле, утверждает Матиос, адвокат за пределы Украины не выезжал, "все его документы, дающие право на выезд за границу, находятся на месте".

Матиос также отметил, что Грабовский не писал сообщения, размещенные от его имени в соцсетях. Судьба пропавшего адвоката неизвестна, уточнил прокурор. По его словам, на спецоперацию по похищению адвоката российская сторона выделила "десятки тысяч долларов", которые пошли в том числе на обеспечение злоумышленников поддельными документами правоохранительных органов.

9 марта заседание Голосеевского райсуда Киева по делу задержанных в Луганской области российских спецназовцев было перенесено уже в третий раз подряд из-за неявки адвоката Грабовского. На его странице странице появилось сообщение: "Простите, что подвел вас, мои друзья! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину". В геометке к посту был указан египетский курорт Шарм-эш-Шейх. Позже полиция объявила Грабовского в розыск как пропавшего без вести.

Между тем, как сообщает "Медиазона", на заседании в понедельник в дело вошел новый адвокат Александрова - Валентин Рыбин. Он попросил объявить в слушаниях перерыв до 11 апреля для ознакомления с делом, однако судейская коллегия назначила следующее заседание уже на 5-е число.

В перерыве заседания Рыбин заявил журналистам, что "защищает не одного русского" и что родственники Александрова заключили с ним договор именно потому, что им известно о его "активной позиции в защите россиян". Как отмечает "Медиазона", в числе клиентов Рыбина - гражданин России Олег Хлюпин, арестованный по подозрению в терроризме.

Также в понедельник судьи продлили Ерофееву и Александрову арест до 19 мая.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

Спецназовцам вменяются часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации), часть 3 статьи 258 (теракт, повлекший гибель человека).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

21.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей