.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249780.html

новость В Донецком горсуде началось оглашение приговора Надежде Савченко

21.03.2016
Надежда Савченко. Фото из Фейсбука Марка Фейгина
Надежда Савченко. Фото из Фейсбука Марка Фейгина
Реклама

Судья Донецкого горсуда Ростовской области Леонид Степаненко, председательствующий в процессе Надежды Савченко, начал оглашение приговора пленной, сообщает "Медиазона". Наряду со Степаненко в коллегию входят судьи Али Хайбулаев и Евгения Черныш.

Вскоре после начала оглашения, когда Степаненко начал перечислять доводы обвинения, РИА "Новости", Интерфакс и ТАСС, расценив эти доводы как заключение самой судейской коллегии, распространили информацию о признании Савченко виновной.

Подходы к зданию суда перед началом заседания были перекрыты; возле пунктов досмотра дежурили пожарные, скорая помощь, а также казаки и омоновцы с автоматами. Зал заседания был целиком заполнен, и часть журналистов находилась в соседнем - там была организована видеотрансляция.

В составе украинской делегации на оглашение приговора прибыл Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента страны Петра Порошенко. На youtube-канале Hot News помещено видео, на котором охрана суда запрещает Цеголко фотографировать членов судейской коллегии.

Оглашение приговора Надежде Савченко:

Как передавало Радио Свобода, в Донецк заранее приехали больше 40 полицейских и шесть дополнительных экипажей ГИБДД. Они патрулировали окраины города, примыкающие к украинской границе.

В то же время власти собрали бюджетников на акцию "в поддержку российского правосудия". Как сообщалось перед началом этой акции, в ней должны были принять участие преподаватели филиала Ростовского экономического университета из города Миллерово, находящегося в 100 километрах от Донецка. Кроме того, ожидалось прибытие около 100 бюджетников из соседнего Каменска-Шахтинского, которых собирали через региональное Министерство образования.

Украинская журналистка Ирина Сампан поместила на своей странице в Фейсбуке видео с акции у Донецкого горсуда. "Не все выучили текст, - заметила она. - Не все знают, за что судят Савченко. Знают отдельные фразы: артобстрел, журналисты".

Під Донецьким судом Ростовської області проходить акція на підтримку російського правосуддя. Кажуть, що приїхали самі. Не всі вивчили текст. Не всі знають, за що судять Савченко. Знають окремі фрази - артобстріл, журналісти, Савченко. Тому без коментарів. Дивимося)

Опубликовано Іриной Сампан 21 марта 2016 г.


Сама Савченко во время одного из перерывов в заседании заявила о своих преследователях: "В Сибирь они, суки, поедут сами!"



После перерыва, как сообщил Цеголко в своем твиттере, украинскую делегацию без объяснения причин не допустили в зал заседаний. "Ни меня, ни народных депутатов, ни консулов", - написал чиновник.

В свою очередь, журналистка "Эха Москвы" Дарья Пещикова заметила, что в здание суда не допускали корреспондентов ряда СМИ - помимо "Эха" это "Дождь", телерадиокомпания "Мир", "Новая газета", "Коммерсант", "Медиазона", "Открытая Россия", а также Интерфакс. Как можно предположить, в дальнейшем ситуация разрешилась - по крайней мере, "Медиазона" продолжала трансляцию вплоть до окончания заседания.

Оглашение приговора продолжалось до 19 часов. После этого, как и планировалось ранее, в заседании был объявлен перерыв до 10 утра 22 марта. Это будет последнее заседание процесса.

Ранее российские пограничники на КПП "Чертково" в Ростовской области не допустили в страну уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирину Геращенко, которая также выехала на оглашение приговора Савченко. Чиновнице заявили, что въезд в Россию ей запрещен на пять лет из-за угрозы, которую она якобы представляет для безопасности страны.

20 марта стало известно об отказе во въезде и группе украинских активистов, также ехавших на заседание в Донецке. Как рассказала одна из активисток, Ирина Юзык, силовики из ФСБ провели с украинцами шестичасовую беседу, в ходе которой заявили: "Ваше присутствие на территории России нежелательно. Мотивацию объяснять не обязаны". "Предупреждали, что могут прямо на месте открыть уголовное производство, обыскать, задержать на 48 часов", - заметила Юзык в своем Фейсбуке.

2 марта прокурор Владислав Кузнецов потребовал для Савченко 23 года колонии. Такой срок он попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.

Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее в прениях Кузнецов и его коллеги Павел Филипчук и Дмитрий Юношев объявили вину подсудимой полностью доказанной.

Согласно фабуле дела, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объяснило тем, что в результате этого обстрела мог погибнуть и их коллега Виктор Денисов. Объектами покушения признаны также шесть боевиков ЛНР, однако, как заявил в прениях Кузнецов, привлечь за это Савченко невозможно, так как они являются гражданами Украины.

Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Сама она в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.

С 4 по 9 марта Савченко держала сухую голодовку, протестуя против затягивания судьями процесса. Ранее она с 18 декабря 2015 года находилась на простой голодовке, предполагающей отказ от еды, но не от воды. 10 марта она вернулась к этому режиму.
21.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей