.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250051.html

новость Обнародовано видео с отказом Грабовского защищать сержанта ГРУ Александрова

29.03.2016
Юрий Грабовский отказывается защищать Александра Александрова. Кадр видеозаписи
Юрий Грабовский отказывается защищать Александра Александрова. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в Киеве обнародовал видео, на котором адвокат Юрий Грабовский, на днях найденный убитым, объявляет об отказе защищать сержанта спецназа российского ГРУ Александра Александрова, процесс по делу которого продолжается в Голосеевском райсуде украинской столицы. Об этом сообщает "Украинская правда".

34-секундный ролик, судя по формату кадра, снят на мобильный телефон. Грабовский в пиджаке, надетом прямо поверх майки, без рубахи, отвечает некоему мужчине, остающемуся за кадром. Беседа ведется по-русски в помещении, освещенном, как представляется, электрической лампой. Произношение собеседника позволяет предположить, что он житель Украины или юга России.

"Комментарий Юрия Грабовского, Леонидовича", - объявляет неизвестный.

"Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском районном суде города Киева", - сообщает адвокат.

"Почему?" - спрашивает собеседник.

"Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по этому делу", - говорит Грабовский.

"Почему невозможно? - настаивает неизвестный. - Вы поняли ошибку?"

"Да, я понял свою ошибку", - соглашается адвокат.

"Спасибо", - говорит собеседник. На этом запись прекращается.

Ролик, рассказал Матиос, следователи нашли на некоем облачном хранилище. По словам прокурора, "таких видео есть несколько". Он не исключил, что в дальнейшем могут обнаружиться и другие записи.

Уточнять подробности чиновник отказался, сославшись на интересы следствия. Он лишь заметил: "Это непростое видео".

Матиос также сообщил, что смерть Грабовского - не единственное убийство в расследуемом деле. "Есть другие эпизоды, над раскрытием которых мы сейчас работаем", - сказал он. Как-либо конкретизировать это заявление чиновник не стал, также объяснив свой отказ интересами следствия.

9 марта заседание по делу Александрова и второго обвиняемого - капитана спецназа ГРУ Евгения Ерофеева - было перенесено из-за неявки Грабовского. На его ФБ-странице появился пост, где, в частности, говорилось: "Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь". В геометке к посту был указан египетский курорт Шарм-эш-Шейх.

Сообщалось, что последний раз адвоката видели 5 марта в одесской гостинице "Аркадия". Полиция объявила Грабовского в розыск как пропавшего без вести и открыла дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство).

20 марта Матиос объявил об аресте одного из подозреваемых в организации исчезновения Грабовского. Прокурор также рассказал, что операция была спланирована "бывшими украинцами" и российскими спецслужбами "для создания картинки" на заключительной стадии суда над спецназовцами. Россия, по утверждению Матиоса, выделила на эту операцию "десятки тысяч долларов".

Кроме того, чиновник сообщил, что Грабовский не выезжал за пределы Украины, а посты, написанные в его Фейсбуке, сфальсифицированы.

25 марта стало известно, что Грабовский найден застреленным близ города Жашкова Черкасской области. По словам Матиоса, адвоката вывезли из Одессы в Киев, а оттуда - под Жашков, где и убили. На ногу Грабовскому преступники надели браслет со взрывчаткой, которую угрожали привести в действие, если похищенный попытается бежать.

Тогда же Матиос сообщил о задержании второго подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского. Он также рассказал, что один из фигурантов дела имел поддельное удостоверение сотрудника одной из правоохранительных структур Украины.

Суд над Ерофеевым и Александровым сопровождается различными эксцессами. Так, 3 марта слушания были отложены, из-за отсутствия подсудимых. Как утверждалось, их не доставили на разбирательства, так как появилась информация о готовящемся нападении на конвой, который должен был сопровождать спецназовцев из СИЗО.

14 марта в квартиру одного из основных свидетелей по делу - бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса - ворвались неизвестные. Хозяина в этот момент дома не было - в квартире находились лишь его жена и маленький ребенок. Визитеры надели жене Вереса на голову мешок и, приставляя к голове пистолет, допросили о хранящихся дома оружии и документах. После обыска они забрали оружие и документы из сейфа и скрылись.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей