.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250056.html

новость Украинский суд впервые назвал причиной гибели военного российскую агрессию

29.03.2016
Майор Ярослав Костышин. Фото: asv.gov.ua
Майор Ярослав Костышин. Фото: asv.gov.ua
Реклама

Председатель Ярмолинецкого райсуда Хмельницкой области Украины Николай Баськов признал майора украинской армии Ярослава Костышина, убитого 27 октября 2014 года в Авдеевке на Донетчине, погибшим в результате российской агрессии. Об этом сообщает общественное движение "Сила права", представлявшее интересы Светланы Костышин - вдовы покойного, которая и подала в суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Это первое в истории украинского правосудия решение, в котором гибель военного признается результатом "вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Мотивационная часть решения будет подготовлена лишь к 4 апреля, поэтому доводы, положенные в его основу, пока не известны.

В ходе разбирательства судья Баськов заслушал сослуживцев Костышина, в том числе командира его войсковой части полковника Богдана Бондаря.

Заинтересованными сторонами по делу были признаны Минсоцполитики Украины, а также Россия. Участвовали ли их представители в разбирательстве, не уточняется.

После начала российской агрессии против Украины 33-летний Костышин добровольцем отправился в зону АТО. Был награжден нагрудным знаком "За оборону донецкого аэропорта". Посмертно получил звание подполковника и орден "За мужество" III степени. В селе Томашивка Ярмолинецкого района, где живет семья покойного, именем майора Костышина названа улица. Жена Костышина после гибели мужа пошла служить в армию по контракту.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей