.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250086.html

новость Комитет Верховной рады одобрил разрыв дипотношений с Россией

30.03.2016
Верховная рада. Фото: Википедия
Верховная рада. Фото: Википедия
Реклама

Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам одобрил проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на соавтора законопроекта - внефракционного депутата Владимира Парасюка.

Также в числе депутатов, участвовавших в подготовке документа, - лидер УНА-УНСО, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий-Богдан Шухевич, бывший советский политзек. В списке инициаторов постановления на сайте Рады указан и депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, хотя в самом документе и пояснительной записке его фамилия не значится. Луценко и Парасюк - активисты Евромайдана и участники АТО, в дальнейшем поддержавшие гражданскую блокаду Крыма.

Как рассказал Парасюк, на пленарное заседание парламента документ будет вынесен после соответствующего решения согласительного совета, ближайшее заседание которого, по предварительным данным, ожидается 11 апреля.

Как уточняет "Украинская правда", в пользу постановления проголосовали четыре члена комитета, еще три воздержались. При этом один из депутатов, член Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, позже заявил, что хочет отозвать свой голос, поскольку не присутствовал при обсуждении документа, и попросил провести повторное голосование. Отсутствие в ходе обсуждения Арьев объяснил тем, что в это же время представлял свой законопроект в другом комитете.

В свою очередь, глава комитета Анна Гопко, член фракции "Самопомощи", заметила, что до повторного голосования решение рекомендовать постановление остается в силе. Кроме того, она добавила, что для переголосования надо, чтобы в его пользу высказались шесть членов комитета.

Причинами расторжения дипотношений с Россией в проекте постановления названы нарушение Москвой прав граждан Украины, захват и удержание Россией заложников и нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении Надежды Савченко, являющейся депутатом Рады. В качестве основания для такой меры авторы документа ссылаются на закон об оккупированных территориях.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается: "По сути, на данный момент можно говорить, что Российская Федерация фактически уже прекратила дипломатические отношения с Украиной".

В соответствии с документом кабмину и президенту Украины в месячный срок предписывается расторгнуть все договоры с Россией, заключенные в пределах их компетенции. Кабмин также должен определить страну, посольства и консульства которой в России будут представлять интересы Украины.

30.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей