.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250167.html

новость В Крыму оперативники центра "Э" задержали в кафе 35 крымских татар

02.04.2016
МВД по аннексированному Крыму. Фото: 82.mvd.ru
МВД по аннексированному Крыму. Фото: 82.mvd.ru
Реклама

В ночь на субботу в селе Пионерское Симферопольского района в местном кафе полицейские задержали 35 крымских татар, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова. Находившихся в кафе людей со славянской внешностью сразу отпустили.

Задержаных доставили в Центр по противодействию экстремизму якобы с целью "профилактической отработки". Там у них переписали личные данные, сняли отпечатки пальцев и образцы слюны на ДНК. Спустя четыре часа задержанных отпустили.

Между тем прокурор Крыма Наталья Поклонская отрицает целенаправленное задержание крымских татар. По ее словам, в минувшую пятницу сотрудники МВД, ФМС и ФСКН провели в ночных клубах и заведениях Симферополя и Симферопольского района плановое профилактическое мероприятие по выявлению лиц, которые находятся в состоянии наркотического опьянения или живут в республике Крым с нарушением миграционного законодательства.

"По итогам проверены около 50 человек различной национальности, не только крымские татары, но и русские, и украинцы, и чеченцы, и другие. Никто не задерживался, максимум доставляли в отделение полиции для проверки учетных данных", - сказала Поклонская.

После аннексии полуострова российские власти преследуют крымскотатарских активистов. Против председателя Меджлиса Рефата Чубарова и экс-председателя этой структуры, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Крыму возбудили уголовные дела. Они, однако, остаются вне досягаемости российских властей, которые сами в 2014 году фактически выдворили обоих политиков на континентальную Украину. Между тем один из четырех зампредов Меджлиса, Ахтем Чийгоз, уже больше года заключен в симферопольский СИЗО-1. Он является основным фигурантом сфабрикованного "дела 26 февраля"; по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии.

15 февраля Поклонская подала в верховный суд Крыма иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. "В настоящее время продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымскотатарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма", - говорилось в исковом заявлении. В доносах также содержался призыв запретить Меджлису выступать против Духовного управления мусульман Крыма и лично против муфтия Эмирали Аблаева.

Основанием для запрета Меджлиса чиновница назвала статью 9 российского закона о противодействии экстремизму (ответственность организаций за ведение экстремистской деятельности).

02.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей