.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250205.html

новость СМИ: Порошенко открыл офшорную фирму, чтобы не платить налог от продажи Roshen

03.04.2016
Скан загранпаспорта Петра Порошенко из документов фирмы Mossack Fonseca. Кадр "Громадського ТБ"
Скан загранпаспорта Петра Порошенко из документов фирмы Mossack Fonseca. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко, уже заняв свой пост, открыл офшорную фирму на Британских Виргинских островах, чтобы не платить налог от продажи доли в кондитерской компании Roshen. Таков вывод журналистского расследования, вышедшего в эфире "Громадського ТБ".

Расследование базируется на документах юридической фирмы Mossack Fonseca, работающей в Панаме и на острове Тортола (Британские Виргинские острова) и занимающейся регистрацией офшорных компаний. Бумаги были получены немецкой Süddeutsche Zeitung и предоставлены в распоряжение Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), а также Проекта по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP), партнером которого является спецпроект "Громадського" - "Слідство.Інфо".

Как следует из документов, в августе 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited, собственником которой является гражданин Украины Петр Порошенко. Скан загранпаспорта владельца в документах Mossack Fonseca подтверждает, что речь идет именно о президенте Украины.

В числе прочих документов Mossack Fonseca запросила справку из банка, услугами которого пользуется Порошенко, о добропорядочности собственника Prime Asset. Такая справка была представлена лишь в октябре 2014-го, причем поступила она из Международного инвестиционного банка. Владельцем этой структуры является сам Порошенко.

В феврале 2015 года Mossack Fonseca решила изменить статус Prime Asset, "учитывая высокий статус директора компании". В частности, регистратор потребовал, чтобы в бумагах был указан вид деятельности офшорной фирмы. Кипрская компания Dr. K. Chrysostomides & Co., с самого начала выступавшая посредником между Порошенко и регистратором, ответила, что "Prime Asset обслуживает холдинг компаний Кипра и украинских компаний Roshen Group, одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе".

В декабре 2015-го Dr. K. Chrysostomides & Co. попросила Mossack Fonseca срочно собрать все документы Prime Asset и направить их в Цюрих Мартине Н. Бастл из Rothschild Trust. На этом переписка заканчивается. Были ли документы отосланы в Швейцарию и с какой целью их просили отправить, выяснить не удалось.

Между тем Порошенко в начале нынешнего года заявил: "Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, основанный на модели слепого траста".

Однако в украинской фирме "Авеллум партнерс", которая обслуживает Порошенко, сообщили, что активы президента Украины в траст до сих пор не переданы, поскольку для этого еще предстоит пройти ряд юридических формальностей. Причиной создания Prime Asset они назвали желание Порошенко продать Roshen в офшорной зоне, где налог на продажу равен нулю.

При этом, отмечается в расследовании, в декларации об имуществе за 2014 год президент Украины не указал, что основал фирму за рубежом. Юристы Порошенко заявили журналистам, что акции Prime Asset не имеют номинальной стоимости и потому включению в декларацию не подлежат. Между тем журналисты опубликовали документ, свидетельствующий, что президенту принадлежит 1000 акций офшорной фирмы стоимостью 1 доллар каждая.

Продать свою долю в Roshen Порошенко обещал еще тогда, когда только был избран президентом.

На документах Mossack Fonseca основывается еще одно расследование, опубликованное в воскресенье, - о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина.

03.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей