.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250255.html

новость Порошенко отверг обвинения в причастности к офшорным махинациям

04.04.2016
Петр Порошенко. Источник: 112.ua
Петр Порошенко. Источник: 112.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко отверг обвинения в причастности к офшорным махинациям, о которых стало известно из опубликованного накануне журналистского расследования. С соответствующим заявлением он выступил на личной странице в Фейсбуке.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручив эту работу соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, - заверил глава государства. - Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения украинской и международной прессе".

Себя Порошенко при этом назвал "первым должностным лицом на Украине, которое серьезно относится к декларированию своего состояния, уплате налогов и вопросу конфликта интересов". Эти вопросы, по словам украинского президента, он "разрешает в рамках украинского законодательства и международного частного права".

В расследовании "Двойная жизнь президента", вышедшем в воскресенье вечером в эфире "Громадського ТБ", доказывалось, что Порошенко, уже став главой государства, открыл офшорную фирму на Британских Виргинских островах, чтобы не платить налоги от продажи своей доли в кондитерской компании Roshen.

Как следует из документов, в августе 2014 года на Британских Виргинских островах на имя Порошенко была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Limited, которая стала "обслуживать холдинг компаний Кипра и украинских компаний Roshen Group, одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе".

В декабре 2015 года шла речь об отправке всех документов Prime Asset в Цюрих Мартине Н. Бастл из Rothschild Trust. Были ли эти бумаги отосланы в Швейцарию и с какой целью их просили отправить, остается неизвестным.

Сам Порошенко в начале 2016-го заявил: "Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, основанный на модели слепого траста".

Однако в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что активы президента Украины в траст до сих пор не переданы, поскольку для этого еще предстоит пройти ряд юридических формальностей. Причиной же создания Prime Asset юристы, ведущие дела Порошенко, назвали желание клиента продать Roshen в офшорной зоне, где налог на продажу равен нулю.

При этом в декларации об имуществе за 2014 год президент Украины не указал, что основал фирму за рубежом. Юристы Порошенко объясняли, что акции Prime Asset не имеют номинальной стоимости и потому включению в декларацию не подлежат. Однако в действительности каждая из 1000 акций фирмы, принадлежащих президенту, имеет стоимость 1 доллар.

Между тем, еще лишь выдвигаясь в президенты, Порошенко обещал продать свою долю в Roshen.

Дмитрий Гнап, журналист Слідство.Інфо
"Где Иловайск, а где офшоры Порошенко? Зачем вы манипулируете?" - пишут мне в комментариях (выяснилось, что Порошенко выводил свои активы в офшор в августе 2014 года, в разгар боев за Иловайск. - Ред.). Мой ответ такой: Петр Порошенко - не продавец из соседнего магазина, не таксист и даже не просто владелец кондитерской корпорации. Он президент воюющей страны, верховный главнокомандующий. И мне, и моей коллеге Анне Бабинец не пофиг, чем занят главнокомандующий в самые адовые моменты войны. Мне. Лично.

Потому что каждая секунда его времени и каждое его маленькое усилие - это спасенные или потерянные жизни наших солдат. И контекст в этом случае имеет значение. Особенно, если вы вспомните ленту новостей в те августовские дни, когда через соцсети бойцы в окружении (так называемом Иловайском котле. - Ред.) молили о какой-нибудь реакции центра. И ее не было.

...Нет, конечно, и президент Порошенко тоже думал о войне в августе 2014-го. Он наверняка переживал и прилагал много усилий, чтоб помочь армии. И это было для него приоритетом, наверное. Но! В это же время он защищал свои бизнес-интересы. Вот это и есть гибридная война, Петр Алексеевич. И пока вы коммерсант, глава страны и военный руководитель в одном лице, никогда мы эту гибридную войну не выиграем.
И никогда вам не будет пощады от прессы.
Ни в Украине. Ни в других странах.

Евгения Закревская, адвокат (Киев)
Честно говоря, меня больше поразило не само наличие офшорок (ну ведь все же знали, что они есть, или по крайней мере догадывались), а тот факт, что президент настолько никому не доверяет, что зарегистрировал их на себя... несмотря на офигенный риск. Это очень много говорит о человеке. Неумение доверять - это неумение делегировать. Это приоритет кумовства и личной преданности над профессионализмом и порядочностью. Это извечный карманный генпрокурор и остальные ключевые позиции. Это ручное управление, неверие в инструменты менеджмента, болезненное желание постоянно держать все под контролем.
Татьяна Даниленко, украинский журналист (5-й канал)
Через несколько дней тролли и боты доведут эту историю до абсурда и вспоминать ее будет как-то даже неприлично, так же, как сейчас - Липецкую фабрику. Скандал пошумит недолго, потом будет перекрыт другими инфоповодами. В конце концов, найденные офшоры - не преступление, да и с моральной точки зрения тут немного поводов для осуждения или разочарования. Кто-то верил в слепой траст? Есть случаи, когда имидж некоторые вещи делать позволяет. В конце концов, журналисты же не выявили каких-то историй, как у Путина - с яхтами, проститутками, миллиардами на развлечения. Просто потому что Порошенко не об этом. Да и сам институт репутации в Украине не существует, как и политической смерти... Вопрос в другом. Во-первых, скандал сильно бьет по международному имиджу из-за самого факта, что имя Порошенко есть в этом списке. Во-вторых, в стране накопился определенный негатив и недовольство. Рано или поздно, если все останется по-прежнему, эта пружина выстрелит. Иловайск в расследование вплели манипулятивно, но не сказать, что безосновательно. Просто ударили по больному месту.
Олег Гавриш, украинский журналист (Первый национальный канал)
...Есть одна принципиальная вещь, за которую Порошенко должен нести отнюдь не уголовную, но политическую ответственность. Он за время президентства в стране так и не смог создать такие условия, когда бы он сам смог зарегистрировать свои предприятия в Украине. Он не провел налоговую реформу, которая бы сделала работу в стране фискально привлекательной. Не внедрил принцип верховенства права, когда его активы бы не тронули ни при каких обстоятельствах. Даже когда он перестанет быть президентом и уйдет в оппозицию... Он считает Панаму(!) надежней, чем собственное государство, для того чтобы держать там свои активы. О какой деофшоризации экономики после этого можно вести речь? О каком инвестиционном климате?
Светлана Залищук, депутат Верховной рады (Блок Петра Порошенко)
Офшорный скандал - это как раз точно часть гибридной войны. И главный удар с тыла на этот раз нанес тот, кто возглавляет оборону.

1. Что это значит для страны? Акции на международной бирже доверия обвалились. Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров. Особенно накануне июньского разговора о санкциях. И насчет референдума в Нидерландах (об ассоциации Украины и ЕС. - Ред.) - это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем. Местная пресса уже взорвалась. Еще утром казалось, что кампания имеет хороший тренд.

2. Коалиционный кризис теперь может перерасти в государственный. Президент на фоне правительства и парламента казался институтом, который имеет относительною доверие. Война всех против всех заходит в новую опасную фазу. Шансы на новую коалицию без выборов значительно уменьшились.

3. Президент. Как отреагирует сам? Как и какие органы должны/смогут отреагировать на ложь в декларации, на предположение о попытке избежать уплаты налогов? Должно быть расследование, но есть ли институты в государстве, которые способны его провести? Может, и.о. генпрокурора - друг Шокина? Сразу скажу, что в парламентскую комиссию не верю. Ни одна не доказала свою эффективность до сих пор. Импотенция правоохранительной системы будет умножать на ноль объяснения президента.

4. Люди. Два года назад мы пережили своего рода прозрение, и вот теперь история про слепой траст... Примет ли общество прощение/объяснение/расследование (президенту придется выбрать нужное).

Мария Томак, правозащитник (Центр гражданских свобод)
У меня как-то заявления Пескова о вбросе и оправдания Порошенко по гибридной войне сложились в одну вполне логичную картинку. Они одинаково жалкие и прикрывают один и тот же срам. Большое постсоветское "опэгэ". У них даже офшор один на всех. Дочери одесских бандосов становятся невестами российских олигархов. Мэры украинских городов имеют российские паспорта (плюс греческие - для сделок по продаже оружия). Какой-то просто вечер открытий! А еще - хотя это никакое не открытие, конечно, - все они, начиная от городских голов и заканчивая главой государства, - врут. Абсолютно нагло и беззастенчиво. Не оглядываясь ни на что. А мы все это освящаем своими голосами на выборах.
Виталий Портников, журналист
...То, как отреагировали украинцы на публикацию, свидетельствующую о регистрации их президентом офшорных фирм, уже демонстрирует, как современная Украина отличается от современной России. Практически никто не утверждает, что глава государства может делать все что хочет. Нет, дискуссия идет главным образом о мере ответственности. О политических последствиях - будут они или нет. О том, что должны предпринимать недавно только сформированные антикоррупционные органы. И сторонники, и оппоненты Петра Порошенко не сомневаются в том, что он - такой же гражданин, как и все остальные. Гражданин, который несет ответственность за свои поступки и свои проступки.
04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей