.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250278.html

новость Приговор Савченко вступил в силу

05.04.2016
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова
Реклама

Приговор украинской летчице Надежде Савченко, осужденной в России к 22 годам лишения свободы, вступил в законную силу в полночь 5 апреля. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь Донецкого суда Ростовской области Юлия Калачева. По ее словам, ни одна из сторон обжаловать приговор не стала.

"В суд не поступали апелляции на приговор ни от одной из сторон. Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и ее защита приговор обжаловать не стали, таким образом с 00.00 часов он вступил в законную силу", - сказала пресс-секретарь.

Адвокат Савченко Марк Фейгин подтвердил Интерфаксу, что, согласно указанию подзащитной, он не стал подавать апелляцию.

Согласно закону, Савченко должна быть направлена "для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу". После этапирования осужденной к месту отбытия наказания администрация СИЗО обязана поставить в известность, куда она направляется, одного из ее родственников.

29 марта Савченко заявила, что начнет сухую голодовку 6 апреля. Об этом говорится в ее письме из СИЗО, опубликованном адвокатом Николаем Полозовым.

Савченко назвала суд над собой "фарсом", а вынесенный приговор - "блефом". Она предположила, что политики будут торговаться по вопросу ее освобождения, пытаясь получить наибольшую выгоду для себя.

"Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Поскольку от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет, - пишет Савченко. - Я понимаю, что меня ломать будут и давление усилится. Но была бы я не собой, если бы не выдержала и не выдержу все! Сухую голодовку начинаю с 6 апреля и до победного конца! Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию".

"Украина превыше всего! Слава Украине!" - заканчивает Савченко письмо, адресованное "людям".

22 марта коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии. Савченко запретила адвокатам подавать апелляцию.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

После вынесения приговоров неоднократно сообщалось, что договоренность об освобождении Савченко достигнута. 25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Отдельно Керри выразил надежду на то, что Надежде Савченко, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

По словам Керри, Путин ответил на его вопрос про Савченко и "дал понять", что им можно будет заняться "в определенный момент".

Во вторник источник Интерфакса сообщил, что Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Источник не уточнил, кто именно является сторонами переговоров, но отметил, что предложение по обмену было сделано Москвой.

Однако официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс это сообщение опроверг. Посол США в Киеве Джеффри Пайетт в свою очередь назвал "смешными" сообщения о таких переговорах. "Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по минским соглашениям ее надо освободить, и точка", - заявил Пайетт. Посол отметил, что Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских военных, и "на этом заканчивается обсуждение".

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей