О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250289.html

новость Фискальная служба Украины проверит информацию об офшорах Порошенко

05.04.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Государственная фискальная служба Украины проверит информацию об офшорной компании Петра Порошенко. Как передает 112.Ua, об этом сообщил глава фискальной службы Роман Насиров.

"Вчера я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию, которая изложена в прессе. Думаю, скоро мы это сделаем. Что касается офшоров, это больше вопрос НБУ", - заявил Насиров.

Как дополняет "Интерфакс-Украина", также Насиров уточнил, что ГФС проверит всю обнародованную в СМИ информацию об оффшорных компаниях, в том числе относительно мэра Одессы Геннадия Труханова.

Накануне Порошенко отверг обвинения в причастности к офшорным махинациям. С соответствующим заявлением он выступил на личной странице в Фейсбуке.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручив эту работу соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, - заверил глава государства. - Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения украинской и международной прессе".

Себя Порошенко при этом назвал "первым должностным лицом на Украине, которое серьезно относится к декларированию своего состояния, уплате налогов и вопросу конфликта интересов". Эти вопросы, по словам украинского президента, он "разрешает в рамках украинского законодательства и международного частного права".

В расследовании "Двойная жизнь президента", вышедшем в воскресенье вечером в эфире "Громадського ТБ", доказывалось, что Порошенко, уже став главой государства, открыл офшорную фирму на Британских Виргинских островах, чтобы не платить налоги от продажи своей доли в кондитерской компании Roshen.

Как следует из документов, в августе 2014 года на Британских Виргинских островах на имя Порошенко была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Limited, которая стала "обслуживать холдинг компаний Кипра и украинских компаний Roshen Group, одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе".

В декабре 2015 года шла речь об отправке всех документов Prime Asset в Цюрих Мартине Н. Бастл из Rothschild Trust. Были ли эти бумаги отосланы в Швейцарию и с какой целью их просили отправить, остается неизвестным.

Сам Порошенко в начале 2016-го заявил: "Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, основанный на модели слепого траста".

Однако в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что активы президента Украины в траст до сих пор не переданы, поскольку для этого еще предстоит пройти ряд юридических формальностей. Причиной же создания Prime Asset юристы, ведущие дела Порошенко, назвали желание клиента продать Roshen в офшорной зоне, где налог на продажу равен нулю.

При этом в декларации об имуществе за 2014 год президент Украины не указал, что основал фирму за рубежом. Юристы Порошенко объясняли, что акции Prime Asset не имеют номинальной стоимости и потому включению в декларацию не подлежат. Однако в действительности каждая из 1000 акций фирмы, принадлежащих президенту, имеет стоимость 1 доллар. Между тем, еще лишь выдвигаясь в президенты, Порошенко обещал продать свою долю в Roshen.


05.04.2016


новость Новости по теме