.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250309.html

новость Савченко возобновила сухую голодовку

06.04.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Украинка Надежда Савченко, приговоренная в России к 22 годам колонии, возобновила сухую голодовку. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Марк Фейгин.

До сегодняшнего дня украинская летчица держала обычную голодовку. По словам ее второго адвоката Николая Полозова, посетившего Савченко 4 апреля, она пила только воду. "Состояние здоровья Надежды стабильное. Вес 64 кг, давление 110/60, температура в норме", - отметил адвокат.

О своем намерении возобновить сухую голодовку украинская летчица сообщила еще в конце марта в письме из СИЗО. Савченко назвала суд над собой "фарсом", а вынесенный приговор - "блефом". Она предположила, что политики будут торговаться по вопросу ее освобождения, пытаясь получить наибольшую выгоду для себя.

"Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Поскольку от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет, - написала Савченко. - Я понимаю, что меня ломать будут и давление усилится. Но была бы я не собой, если бы не выдержала и не выдержу все! Сухую голодовку начинаю с 6 апреля и до победного конца! Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию".

22 марта коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии. В полночь 5 апреля приговор вступил в силу. Савченко запретила адвокатам подавать апелляцию.

Согласно закону, осужденная должна быть направлена "для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу". После этапирования осужденной к месту отбытия наказания администрация СИЗО обязана поставить в известность, куда она направляется, одного из ее родственников.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

Сухую голодовку она начала 4 марта 2016 года, после того как судьи перенесли ее выступление с последним словом. Однако уже 10-го марта Савченко сняла ее.

В конце марта начальник отдела медуправления ФСИН Юлия Антонова сообщила, что голодовки Савченко не несут серьезных рисков ее здоровью. По словам Антоновой, осужденная находится под постоянным наблюдением врачей.

Также начальник отдела медуправления ФСИН заверила, что у тюремных медработников есть все условия для оказания Савченко любой медицинской помощи.

"В случае поступления просьбы от каких-либо иностранных врачей провести осмотр Надежды Савченко, такое обращение будет рассмотрено, с нашей стороны никаких препятствий в этом отношении нет", - сказала представитель ФСИН.

Вместе с тем она отметила, что сама гражданка Украины "не изъявляла желания о проверке ее состояния здоровья другими врачами".

06.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей