.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250323.html

новость Незаконное решение о продлении ареста по "делу 26 февраля" отменено

06.04.2016
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Реклама

Коллегия подконтрольного России верховного суда Крыма в составе Алексея Козырева (председательствующий), Эдуарда Белоусова и Елены Прибыловой отменила незаконное решение судьи этого же суда Галины Редько, которая 2 марта продлила фигурантам "дела 26 февраля" Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи срок содержания в СИЗО без проведения открытого судебного заседания. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на правозащитников.

Как позже уточнил на своей странице в Фейсбуке адвокат Чийгоза Николай Полозов, также судьи задним числом продлили политзекам срок ареста на те три мартовские дня, когда они содержались в СИЗО незаконно. Между тем, заметил юрист, продление ареста задним числом законом не предусмотрена.

"Единственным законным выходом из этой ситуации была не просто отмена постановления судьи Редько, а вынесение в отношении нее частного определения, а также признания факта незаконного содержания под стражей Чийгоза, Асанова и Дегерменджи в эти три мартовских дня с последующей выплатой им компенсации, - написал Полозов. - Вместо этого было принято половинчатое решение".

Ранее в среду председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев написал, что на слушания в нарушение принципа гласности судебного разбирательства не допустили никого из родственников обвиняемых - только адвокатов.

Сами Чийгоз, Асанов и Дегерменджи участвовали в заседании по видеосвязи из симферопольского СИЗО-1. Как отмечалось, материалы дела им выдали для ознакомления лишь накануне, и судьи объявили в слушаниях небольшой перерыв, чтобы обвиняемые проконсультировались со своими адвокатами.

В ходе разбирательства Чийгоз обвинил старшего прокурора отдела уголовно-судебного управления российской прокуратуры Крыма Александра Домбровского, представлявшего сторону обвинения, в "слепости и глухости" к замечаниям. Домбровский, как утверждается, "оскорбился" заявлением политзека. Председательствующий Козырев, в свою очередь, внес протест Домбровского в протокол и предупредил, что после следующей подобной реплики удалит Чийгоза с заседания.

Арест Чийгоза, Асанова и Дегерменджи, назначенный им при рассмотрении "дела 26 февраля" до его возврата в прокуратуру, истекал 8 марта. Для его продления согласно статье 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) необходимо было провести публичное заседание. Однако Редько, не проводя такого заседания, постановила продлить политзекам срок содержания в СИЗО до 11 марта.

Таким образом, три дня - с 9 по 11 марта, пока верховный суд региона не продлил политзекам арест на последующий срок с соблюдением процедуры, Чийгоз, Асанов и Дегерменджи содержались в СИЗО незаконно.

Адвокат Полозов подал на Редько жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей России, а также направил в российскую Генпрокуратуру заявление о наличии в действиях этой судьи состава части 2 статьи 301 УК (заведомо незаконное содержание под стражей), предусматривающей до четырех лет колонии.

О реакции на эти обращения не сообщалось.

06.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей