.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250382.html

новость Адвокат: В ближайшие дни появятся "хорошие новости" о судьбе Савченко

09.04.2016
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Реклама

В ближайшие дни ожидаются хорошие новости о судьбе осужденной в России к 22 годам украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков в программе "Черное зеркало" телеканала "Интер", сообщает Интерфакс-Украина.

"Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней. Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно", - сказал Новиков.

По информации адвоката, Савченко не отправят в ближайшие дни на этап. "Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей. Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет", - отметил Новиков.

Новиков напомнил, что Савченко держит сухую голодовку с 6 апреля. У нее уже наблюдаются признаки обезвоживания. "Сухая очень кожа и начинают белеть слизистые оболочки, десна, язык", - рассказал адвокат.

Начальник СИЗО-3 в Новочеркасске предупредил Савченко, что скоро ее начнут кормить насильно. "У нее на это свои планы, она считает, что сможет этому помешать", - отметил Новиков.

Накануне посетивший Савченко в СИЗО Новиков сообщил, что Савченко рассчитывает продержаться на сухой голодовке еще как минимум четыре дня. "В камере круглосуточное видеонаблюдение. Чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа, она перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. Сама считает, что продержится еще минимум четыре дня. Рассказал ей новости о ходе переговоров между Москвой и Киевом по ней. Они продвигаются. Нам остается ждать", - пишет Новиков.

Новиков также сообщил, что анализы Савченко последний раз делали 5 апреля, еще до начала сухой голодовки. Заключенная также написала отказ передавать свои медицинские данные в российский МИД, "чтобы им меньше было, о чем врать". Она разрешила предоставлять их только адвокатам и украинским консулам.

29 марта Савченко сообщила, что начнет сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. "Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию", - подчеркнула пленная в своем письме.

В среду стало известно, что Савченко начала свою акцию, как и намечала.

Между тем Донецкий горсуд Ростовской области, коллегия которого осудила заложницу, 6 апреля направил в СИЗО-3 копию приговора. Согласно части 1 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса в течение 10 дней с момента получения в СИЗО уведомления о вступлении приговора в силу Савченко должны будут забрать на этап в колонию.

С 18 декабря 2015 года до нынешнего дня Савченко держала простую голодовку, предполагающую отказ лишь от пищи, но не от воды. 4 марта пленная уже объявляла сухую голодовку в знак протеста против затягивания суда над ней, однако уже 10-го числа прекратила эту акцию и вновь начала пить воду.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация с голодовкой Савченко никак не повредит имиджу Владимира Путина. "Я хочу не согласиться, что какой-то негатив в этой связи будет на президента России, - сказал Песков. - Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации, - убийство российских журналистов - не нужно увязывать это к президенту России".

Песков также выразил уверенность, что условия содержания Савченко, так же как и всех других заключенных в России, соответствуют установленным правилам.

09.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей