.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250522.html

новость Поклонская приостановила деятельность Меджлиса крымскотатарского народа

13.04.2016
Наталья Поклонская. Фото: vesti.ru
Наталья Поклонская. Фото: vesti.ru
Реклама

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, сообщает ТАСС. Копия документа вручена представителям общественного объединения.

"Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" в целях недопущения нарушения федерального законодательства", - сказала Поклонская. В своем решении прокурор ссылается на статьи 9 и 10 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Решение прокуратуры Крыма было направлено в Министерство юстиции для включения Меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

"Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", - пояснила Поклонская. Приостановка деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма.

15 февраля Поклонская подала иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. "В настоящее время продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымскотатарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма", - говорилось в исковом заявлении. В доносах также содержался призыв запретить Меджлису выступать против Духовного управления мусульман Крыма и лично против муфтия Эмирали Аблаева.

Позже выяснилось, что против Меджлиса выступили лидеры пяти коллаборационистских организаций: Сейтумер Ниметуллаев из Qırım birligi, Мухамед Али Бекаев из "Крымских татар - опоры Крыма", Аслан Смирнов из Комитета крымскотатарской молодежи, Сервер Джелялов из "Совета крымскотатарских старейшин" и Айваз (Эйваз) Умеров из "Национальной культурной автономии крымских татар городского округа Судак".

Ранее Поклонская утверждала, будто Меджлиса не существует. 22 сентября 2015 года, почти сразу после начала продовольственной блокады Крыма, региональное "министерство внутренней политики, информации и связи" разослало в ведущие СМИ полуострова письмо с настоятельной рекомендацией не упоминать в публикациях и в эфире Меджлис. В обоснование этого чиновники сослались как раз на письмо Поклонской. "На территории республики не зарегистрированы некоммерческие организации с наименованием или частью наименования "Меджлис", а также "Меджлис крымскотатарского народа", - пересказали в министерстве доводы прокурора.

Месяц спустя, однако, чиновница высказалась несколько в ином ключе. 23 октября она заявила, что Меджлис запрещен быть не может, поскольку его "юридически в Российской Федерации нет - данная организация не зарегистрирована". В то же время "определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим Меджлисом", добавила Поклонская, "конечно же, могут быть признаны неправомерными или экстремистскими".

В тот же день Бальбек заявил, будто крымские татары жалуются на Меджлис и просят его запретить. Коллаборант также сказал, что Меджлис не имеет никакого влияния на коренной народ Крыма. "Мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет", - заключил он.

Тогда же стало известно, что Общественная палата России направила генпрокурору Юрию Чайке донос на Меджлис. В бумаге за подписью первого зампреда комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева утверждалось, будто жители Крыма неоднократно жаловались членам палаты на "экстремистскую деятельность" Меджлиса.

13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей