.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250548.html

новость Смена всех

Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины
14.04.2016
Владимир Гройсман. Фото с личной ФБ-страницы
Владимир Гройсман. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Верховная рада Украины удовлетворила заявление премьер-министра Арсения Яценюка об освобождении его от занимаемой должности. Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее постановление поддержали 257 народных депутатов на заседании парламента. Этим же постановлением Рада назначила нынешнего председателя парламента Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

Текст проекта соответствующего постановления пока не опубликован, но многие парламентарии выложили его скан-копии в соцсетях. Согласно этому документу, этим же решением парламент отменил принятое им 16 февраля постановление о признании неудовлетворительной работы кабинета министров под руководством Яценюка. Тогда парламент предпринял безуспешную попытку отправить в отставку правительство.

Согласно Конституции новоназначенный премьер должен внести в Верховную раду предложения по составу своего кабинета министров, который будет утвержден парламентом.

Накануне правящая коалиция в Верховной раде абсолютным большинством голосов поддержала Гройсмана на пост нового главы Кабмина.

В среду утром Гройсман заявил о готовности возглавить правительство. Ранее он отказывался от должности из-за разногласий с коллегами относительно состава будущего Кабмина.

Яценюк объявил об отставке со своего поста 10 апреля. Соответствующее обращение к нации он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Политик назвал кабмин, возглавляемый им, "самым лучшим в истории Украины". "Оба последних правительства - уникальны: они - провозвестники новой Украины", - заметил Яценюк о двух своих кабинетах, первый из которых действовал после Революции достоинства до парламентских выборов осени 2014 года, а второй был сформирован по итогам этих выборов. Премьер подчеркнул, что его правительство проводило "сложные, но правильные реформы".

"Политический кризис в государстве развязан искусственно, - также заявил Яценюк. - Желание сменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям".

Также Яценюк прозрачно намекнул на намерение баллотироваться в президенты Украины, заметив, что "отныне видит свои задачи шире, чем полномочия главы правительства". Очередные президентские выборы на Украине должны пройти лишь весной 2019 года.

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей