.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250600.html

новость Парубий выступил за введение визового режима с Россией

15.04.2016
Андрей Парубий. Фото: rnbo.gov.ua
Андрей Парубий. Фото: rnbo.gov.ua
Реклама

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий выступил за введение визового режима с Россией, передает ТСН. "Я считаю, это тот путь, который мы должны пройти. Когда мы видим агрессию со стороны какого-либо государства, такие отношения останавливаются и приостанавливаются", - заявил Парубий.

Он напомнил, что уже выступал с подобной инициативой, находясь на должности секретаря СНБО. При этом, отмечается в материале, Парубий ушел от ответа на вопрос, будет ли поставлен на голосование вопрос о разрыве дипломатических отношений между странами.

Парубий был избран спикером Верховной Рады в четверг. Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата. Перед этим нардепы 282 голосами отозвали с поста спикера Рады Владимира Гройсмана, назначенного премьер-министром Украины.

В конце марта комитет по иностранным делам Верховной рады принял решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Авторами постановления выступили Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко.

Причинами разрыва названы нарушение прав граждан Украины, захват и удержания в России заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении Надежды Савченко. В качестве основания для такой меры авторы документа ссылались на закон об оккупированных территориях.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось: "По сути, на данный момент можно говорить, что Российская Федерация фактически уже прекратила дипломатические отношения с Украиной".

В соответствии с документом кабмину и президенту Украины в месячный срок предписывалось расторгнуть все договоры с Россией, заключенные в пределах их компетенции. Кабмин также должен был определить страну, посольства и консульства которой в России будут представлять интересы Украины.

Однако 13 апреля комитет отклонил проект постановления. За отклонение проголосовали шесть членов комитета от БПП и один от "Народного фронта". Депутаты подчеркнули, что вопрос закрыт до его актуализации, а само решение должно быть согласовано между внешнеполитическими институтами и правительством Украины.

15.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей