О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250649.html

новость Мать зовет

Мать Савченко потребовала "применить всю вооруженную силу" к врагу
17.04.2016
Мария Савченко на митинге в поддержку дочери, 17.04.2016. Кадр видео с youtube-канала "112 - Україна"
Мария Савченко на митинге в поддержку дочери, 17.04.2016. Кадр видео с youtube-канала "112 - Україна"
Реклама

Мария Савченко, мать украинской военнопленной Надежды Савченко, держащей сухую голодовку в новочеркасском СИЗО-3, потребовала от властей Украины "применить всю вооруженную силу, какое у нас оружие есть, к врагу". Такое заявление она сделала в своей речи на митинге в поддержку пленной, прошедшем в воскресенье на площади Независимости в Киеве. Запись выступления Марии Савченко опубликована в youtube-аккаунте телеканала "112 - Україна".

"Подумайте, генералы и адмиралы, министры, - подумайте над тем, что нашу нацию уничтожают, - заявила Савченко-старшая. - Уже уничтожили самый цвет нашей украинской нации. Когда в 41-45 годах была война, то призывники были до 50 лет. Сейчас уже делают призывников до 60 лет. Это уже пенсионеры идут на войну".

"Пришла всякая тварь на нашу землю и нас убивает, - заключила Мария Савченко. - Почему они должны нас убивать?"

Накануне Вера Савченко, сестра пленной, сообщила после встречи с Надеждой Савченко в СИЗО, что у голодающей лопаются сосуды, когда в них вставляют иглы капельниц. Хрупкость сосудов стала следствием сухой голодовки пленной.

Капельницы Савченко будут ставить до 20 апреля, заметила сестра.

Также она рассказала, что Савченко начала принимать душ. 8 апреля, на третий день сухой голодовки, пленная отказалась от пользования душем и умывальником - как говорил адвокат Илья Новиков, "чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа". Перемену решения Савченко объяснила ощущением, что "гниет изнутри".

Воскресенье - 12-й день сухой голодовки Савченко. До 6 апреля она проводила такую же акцию с 4 по 10 марта, а все остальное время начиная с 18 декабря 2015 года держала обычную голодовку - без отказа от воды. Требование пленной - немедленное освобождение и возвращение на Украину.

Ранее член ОНК Ростовской области Валентина Череватенко заявила со ссылкой на врача, который осматривал Савченко, что этапировать голодающую в колонию "равноценно смерти". Пленная стремительно теряет вес, у нее очень мало слюны и мочи.

В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым призвал немедленно освободить Савченко и других пленных, а также выполнять минские договоренности.

В свою очередь, МИД Украины призвал Москву немедленно допустить к Савченко украинских врачей, в чем российские власти до сих пор отказывают. Также Киев призвал "выполнить ранее заявленные требования по ее (Савченко. - Ред.) освобождению и возвращению на Украину в соответствии с нормами международного права и минских договоренностей".

17.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей