.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250693.html

новость В Крыму задержаны два новых фигуранта дела "Хизб ут-тахрир"

18.04.2016
Рефат Алимов (слева) и Арсен Джеппаров. Источник: avdet.org
Рефат Алимов (слева) и Арсен Джеппаров. Источник: avdet.org
Реклама
.

В поселке Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты задержаны два новых фигуранта крымского дела "Хизб ут-тахрир" - крымские татары Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на их односельчан. Задержанные - "молодые ребята, обоим года 23-24", уточнили жители Краснокаменки.

Как рассказали собеседники издания, в понедельник утром в поселок приехали машины с омоновцами. В домах Алимова и Джеппарова прошли обыски. "Все провели за два часа", - рассказали местные жители.

"Крым.Реалии" - также со слов соседей задержанных - передают, что вооруженные российские силовики, явившись домой к Джеппарову, сломали ему калитку и замок. У самого задержанного изъяли мобильник. Визитеры не представлялись и долго не хотели признаваться, куда увозят Джеппарова.

В доме Алимова были изъяты компьютер и одна книга религиозного содержания.

После обысков Алимова и Джеппарова увезли в Симферополь, на допрос в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, рассказали "Крым.Реалиям" родственники задержанных, также прибывшие к главку российской спецслужбы. "Пока мы не понимаем, что происходит и чего нам ждать", - заметила сестра Джеппарова Сусана.

Как передает ТАСС со ссылкой на прокурора аннексированного Крыма Наталью Поклонскую, Алимову и Джеппарову вменяется часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

11 февраля по крымскому делу "Хизб ут-тахрир" был задержан односельчанин Алимова и Джеппарова - Энвер Бекиров. Ему также вменили статью 205.5 российского УК. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Бекирова и еще троих задержанных накануне фигурантов дела: Муслима Алиева, украинца-мусульманина Вадима Сирука и известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку. Все четверо содержатся в СИЗО-1 в Симферополе. В начале апреля арест им продлили до 8 июня.

В прошлом году дело "Хизб ут-тахрир" было сфабриковано в Севастополе. 10 декабря 2015-го крымский главк ФСБ сообщил, что следствие по нему завершено. Руслану Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации). Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов остаются в СИЗО с января 2015 года, Сайфуллаев - с апреля 2015-го.

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей