.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250695.html

новость Спецназовцы ГРУ Ерофеев и Александров осуждены к 14 годам колонии

18.04.2016
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media
Реклама

Коллегия Голосеевского райсуда Киева под в составе Николая Дидыка (председательствующий), Елены Первушиной и Александра Бойко приговорила спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией всего имущества. Прямая трансляция заключительного судебного заседания по делу велась на youtube-канале "Судова влада України".

Суммарные сроки российским военным были назначены путем частичного сложения сроков, назначенных по трем из числа вмененных им обвинений. По часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны группой лиц по предварительному сговору) Ерофееву и Александрову дали 14 лет колонии, по части 2 статьи 28 - части 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) - 13 лет с конфискацией имущества, по части 3 статьи 258 (теракт, повлекший гибель человека) - также 13 лет с конфискацией имущества.

В то же время коллегия сняла с подсудимых три остальные обвинения - части 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 28 - части 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Судьи пояснили, что эти составы охватываются обвинением по статье 437.

Приговор может быть обжалован. До его вступления в законную силу Ерофеев и Александров останутся в СИЗО.

В прениях сторон, прошедших 15 апреля, прокурор Максим Крым запрашивал для подсудимых 15 лет колонии с конфискацией имущества и запретом три года после освобождения занимать должности на военной службе.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области. Их взяли ранеными после боя, в котором погиб солдат 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Вадим Пугачев, а еще несколько украинских военных получили ранения.

Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

Сами спецназовцы на суде также отрицали, что действовали на Украине как кадровые российские военные. Александров на суде заявлял, что на момент прибытия на Луганщину уволился из российской армии, а Ерофеев - что находился в отпуске.

Между тем в ходе судебного разбирательства ряд свидетелей подтвердил, что после задержания спецназовцы признали себя действующими российскими военными.

Слушания по существу дела продолжались с 10 ноября. Последние месяцы разбирательства сопровождались различными эксцессами. Так, 3 марта слушания были отложены из-за отсутствия подсудимых. Как утверждалось, их не доставили на суд, поскольку появилась информация о готовящемся нападении на конвой, который должен был сопровождать спецназовцев из СИЗО.

14 марта в квартиру одного из основных свидетелей по делу - бойца 92-й бригады, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса - ворвались неизвестные. Хозяина в этот момент дома не было - в квартире находились лишь его жена и маленький ребенок. Визитеры надели жене Вереса на голову мешок и, приставляя к голове пистолет, допросили о хранящихся дома оружии и документах. После обыска они забрали оружие и документы из сейфа и скрылись.

Ранее, 5 марта, в Одессе был похищен адвокат Александрова Юрий Грабовский. Два дня спустя его убили близ города Жашков Черкасской области. Чтобы скрыть следы преступления, один из его соучастников отправился со смартфоном адвоката в Египет и оттуда постил сообщения в ФБ-аккаунте убитого. Труп Грабовского обнаружили лишь 25 марта.

По делу об убийстве задержаны два человека; главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в деле есть и другие фигуранты. Он также заявлял, что операция похищения Грабовского была спланирована "бывшими украинцами" и российскими спецслужбами "для создания картинки" на заключительной стадии суда над спецназовцами.

В ночь на 8 апреля неизвестные подожгли здание Голосеевского райсуда. Кабинет судьи Дидыка, председательствующего в процессе спецназовцев, полностью сгорел. Тем не менее тогда же отмечалось, что документы по делу Ерофеева и Александрова не пострадали и процесс продолжится.

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей