О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250730.html

новость Скоро дело делается

Фигуранты дела "Хизб ут-тахрир" Джеппаров и Алимов арестованы до 18 июня
19.04.2016
Арсен Джеппаров на суде по мере пресечения. Фото: Полевой правозащитный центр, источник: investigator.org.ua
Арсен Джеппаров на суде по мере пресечения. Фото: Полевой правозащитный центр, источник: investigator.org.ua
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал новых фигурантов второго крымского дела "Хизб ут-тахрир" Арсена Джеппарова и Рефата Алимова на два месяца, до 18 июня. Такую информацию передает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на наблюдателей Полевого правозащитного центра.

Джеппаров отказался от сотрудничества со следствием, рассказали правозащитники. Они также сообщили, что с момента задержания политзека не кормили.

Относительно Алимова наблюдатели заметили, что он страдает камнями в почках, о чем заявила на суде мать задержанного. Однако заявление матери не повлияло на решение судьи.

Джеппаров и Алимов - жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. Обоих задержали в понедельник утром после обысков. По части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации) молодым людям грозит от 5 до 10 лет колонии.

11 февраля по крымскому делу "Хизб ут-тахрир" был задержан односельчанин Алимова и Джеппарова - Энвер Бекиров. Ему также вменили статью 205.5 российского УК. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Бекирова и еще троих задержанных накануне фигурантов дела: Муслима Алиева, украинца-мусульманина Вадима Сирука и известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку. Все четверо содержатся в СИЗО-1 в Симферополе. В начале апреля арест им продлили до 8 июня.

В прошлом году дело "Хизб ут-тахрир" было сфабриковано в Севастополе. 10 декабря 2015-го крымский главк ФСБ сообщил, что следствие по нему завершено. Руслану Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации). Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов остаются в СИЗО с января 2015 года, Сайфуллаев - с апреля 2015-го.

19.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей