.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250923.html

новость Поклонская: Меджлис нужен только для разжигания ненависти и вражды

26.04.2016
Наталья Поклонская. Фото: vesti.ru
Наталья Поклонская. Фото: vesti.ru
Реклама

Меджлис крымскотатарского народа ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу. Как передает Интерфакс, об этом заявила прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

"Вся деятельность и идеология Меджлиса строится только на одном - на борьбе с Россией", - сказала она на заседании Верховного суда Крыма, рассматривающего ее иск о признании Меджлиса экстремистской организацией и его запрете. Лидеров и членов Меджлиса Поклонская назвала "марионетками в руках больших западных кукловодов".

"Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды", - сказала Поклонская. По ее мнению, организация использует крымскотатарский народ как "разменную монету".

При этом, как дополняет РИА "Новости", Поклонская вновь заявила о необходимости признания Меджлиса экстремистской организацией. По ее словам, если не запретить Меджлис, то экстремистская деятельность в отношении России продолжится.

При этом прокурор подчеркнула, что лидеры Меджлиса продолжают высказываться о вооруженном захвате крымского полуострова.

В свою очередь первый заместитель председателя меджлиса Нариман Джелял заявил, что требования и доводы истца являются безосновательными, так как меджлис является не общественным объединением, а представительным выборным органом крымских татар.

Иск о запрете Меджлиса как экстремистской организации был подан Поклонской 15 февраля. Рассмотрение иска продолжается с 3 марта.

15 апреля судейская коллегия во главе с Натальей Терентьевой отказалась привлечь к рассмотрению иска представителей меджлисов районов и населенных пунктов. Они настаивали, что эти структуры не имеют отношения к общекрымскому Меджлису, поэтому запрещать их нельзя.

Между тем двумя днями раньше Поклонская приостановила деятельность Меджлиса. Основанием она назвала статьи 9 и 10 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Решение было направлено в Минюст России для включения Меджлиса в соответствующий список на время, пока верховный суд Крыма не рассмотрит иск о полном запрете крымскотатарского национального исполкома.

21 апреля Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Поклонской и прекратить преследование Меджлиса. В заявлении также отмечалось, что Москва не имеет право утверждать свои порядки "на территории другого государства". Госдеп в очередной раз призвал Россию вернуть Крым Украине.

26.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей