.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251003.html

новость Заключение подготовлено

Первое крымское дело "Хизб ут-тахрир" ушло в военный суд
28.04.2016
Руслан Зейтуллаев. Фото: hromadskeradio.org
Руслан Зейтуллаев. Фото: hromadskeradio.org
Реклама
.

Прокурор аннексированного Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по первому крымскому делу "Хизб ут-тахрир". Сообщение об этом появилось в среду на сайте российской прокуратуры города.

Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

В деле, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, четыре обвиняемых. Основному фигуранту - 32-летнему Руслану Зейтуллаеву - вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Остальным трем - 31-летнему Рустему Ваитову, 40-летнему Юрию (Нури) Примову и 33-летнему Ферату Сайфуллаеву - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации); им грозит от 5 до 10 лет колонии.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. В марте того же года сообщалось, что своей вины они не признают. Адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов сразу после ареста рабочих отмечал, что ранее все трое попадали в поле зрения СБУ, однако никаких свидетельств их противоправной деятельности получено не было.

2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали и, так же как и других фигурантов дела, отправили в единственный на полуострове СИЗО в Симферополе.

10 ноября, во время очередного продления политзекам ареста в Ленинском райсуде Севастополя, силовики попытались не допустить публику на заседание. Для этого они требовали у каждого пришедшего взять повестку на допрос по делу "Хизб ут-тахрир" в качестве свидетеля: свидетель не имеет права присутствовать на судах по продлению обвиняемым меры пресечения. Однако первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и зампред Меджлиса Ильми Умеров повестки взять отказались, предложив прислать их в установленном порядке по почте.

Следствие было завершено 9 декабря. В деле 15 томов.

Примов, в отличие от других фигурантов дела, - не крымский татарин, а славянин. В марте 2014 года он приветствовал аннексию Крыма и одним из первых получил российский паспорт.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, а также Энвера Бекирова, Муслима Алиева и украинца-мусульманина Вадима Сирука. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых. Позже сроки содержания в СИЗО им продлили до 8 июня.

Известно, что во втором крымском деле "Хизб ут-тахрир", так же как и в первом, одному из фигурантов вменена часть 1 статьи 205.5, а остальным - часть 2. Однако кому именно инкриминирована "организация деятельности террористической организации", неизвестно.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов.

28.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей