.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251313.html

новость Верховная рада переименовала 75 населенных пунктов в Крыму

12.05.2016
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Реклама

Верховная рада переименовала 75 населенных пунктов Крыма, вернув им крымскотатарские названия. Как передает 112.Ua соответствующее постановление поддержали 255 народных депутатов.

Парламент рассмотрел рекомендации Украинского института национальной памяти и переименовал 5 районов, 1 город и 69 сел и поселков Крыма и Севастополя. Так, Кировский район теперь называется Ислямтерецким, Ленинский район – Едикуйским, а Советский – Ичкинским, город Красноперекопск переименован в город Яны Капу.

Данное постановление вступает в силу с момента возвращения временно оккупированной территории Крыма под общую юрисдикцию Украины, подчеркивается в документе.

Также в четверг рада переименовала города Донецкой и Луганской областей. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных депутатов. Постановление переименовывает 38 подконтрольных сепаратистам населенных пунктов в Донецкой области, в том числе города Торез в Чистяково, а Юнокоммунаровск в Бунге.

Также переименованы 38 населенных пунктов Луганской области, в том числе город Свердловск в Довжанск, Стаханов в Кадиевку, а Краснодон в Сорокино.

В апреле 2015 года Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. Демонтаж всех памятников и мемориальных знаков, как и переименование улиц и городов, должен завершиться в Украине до 21 мая 2016 года.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей