.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251527.html

новость Суд продлил до 22 июля арест замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза

20.05.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Верховный суд аннексированного Крыма продлил до 22 июля арест заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, основного фигуранта "дела 26 февраля". Об этом сообщает его адвокат Николай Полозов.

Сам Чийгоз присутствовал в зале суда. Накануне заседание по продлению ареста перенесли на пятницу из-за того, что замглавы Меджлиса не доставили в суд.

15 апреля Чийгозу было повторно предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии. Этот же состав инкриминировался политзеку и ранее, до возврата "дела 26 февраля" в прокуратуру. На возврате дела при его рассмотрении верховным судом Крыма настоял сам Чийгоз, заявив, что формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, что противоречит российскому УПК.

20 апреля Полозов опубликовал факсимиле заявление о преступлении, направленного Чийгозом на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Политзек потребовал возбудить дело против судьи российского верховного суда Крыма Галины Редько, которая 2 марта продлила ему арест с грубым нарушением процедуры - без проведения открытого судебного заседания. В действиях Редько, отметил Чийгоз, присутствуют составы статей 293 (халатность) и 301 российского УК (незаконное заключение под стражу).

"Мало надежды, что среди поисков внешних/внутренних врагов и фабрикаций политических дел глава СКР и его подчиненные действительно возьмутся расследовать незаконную деятельность судьи Редько Г. В., - прокомментировал Полозов заявление своего доверителя. - Вместе с тем данное сообщение о преступлении - один из шагов, которые мы предпринимаем и собираемся предпринять".

21 апреля Киевский райсуд Симферополя продлил срок содержания Чийгоза в СИЗО до 5 мая. Следователь по особо важным делам крымского главка СКР Павел Никкель настаивал на продлении ареста до 22 мая. Однако тогда срок следствия по делу был установлен до 5 мая, а содержание в СИЗО по окончании срока следствия недопустимо. Защита политзека указала на это обстоятельство. Между тем Никкель обосновал свое ходатайство тем, что уже подготовил постановление о продлении срока следствия и отправил его на утверждение в Москву, однако ответа на момент заседания не получил.

24 апреля тот же суд продлил арест Чийгоза до 22 мая. "Я сужусь сознательно. Я к суду обращаюсь и хочу подчеркнуть: у меня хватает силы воли на вот этот беспредел, который чинится по отношению ко мне, просто его игнорировать. Но я сужусь сознательно, потому что весь мир должен знать, насколько следствием, прокуратурой и судами в Крыму игнорируются права человека и права крымского татарина. Когда закон говорит одно, а все втупую делают совсем другое, - заявил на заседании Чийгоз. - И я буду судиться до конца, зная, что меня посадят, посадите. Я буду судиться и доказывать, что вы все - марионетки, просто-напросто выполняете волю политиков".

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений, произошедших в 2014 году у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляла прокуратура аннексированного полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Всем фигурантам дела, кроме Чийгоза, вменена часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет колонии. Всего в деле шесть обвиняемых - наряду с Чийгозом, это Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов. Последние трое находятся на свободе, хотя Кантемиров и Эмирвалиев в 2015 году также несколько месяцев провели в СИЗО. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.

Ранее в особом порядке были осуждены еще два фигуранта дела - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. Оба получили условные сроки.

20.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей