О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251548.html

новость СБУ проверит выложенные "Миротворцем" списки журналистов

21.05.2016
Служба безопасности Украины. Фото с сайта www.segodnya.ua

Служба безопасности Украины. Фото с сайта www.segodnya.ua

Служба безопасности Украины проверяет списки журналистов, обнародованные сайтом "Миротворец". Как пишет "Украинская правда", об этом в эфире "5 канала" сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Мы очень сдержанно отнеслись к тому, что портал опубликовал эту информацию", - сказал Тандит. "Эту информацию мы проверяем. Те, кто прикрывается удостоверениями журналистов и действует в интересах соседнего государства, и нарушает законы, мягко говоря, шпионит против нашего государства, когда придет время - будут привлечены к ответственности", - отметил он.

10 мая на сайте центра "Миротворец" были опубликованы личные данные журналистов, аккредитованных властями самопровозглашенной Донецкой народной республики. После этого журналисты украинских и зарубежных СМИ выступили с заявлением, в котором выразили решительный протест против подобных действий.

20 мая "Миротворец" извинился за публикацию и выложил на сайте обновленный вариант списка. "Многие журналисты требовали от нас извинений и мы, наконец, поняли - почему. По этому поводу коллектив Центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести", - говорится в документе.

"Дело в том, что опубликованный на сайте список был получен от т.н. министра пропаганды террористической организации ДНР Елены Никитиной (Пушилиной) в декабре 2015 года и содержал не более 4000 записей", - пояснили в "Миротворце". Сейчас же, по словам сотрудников центра, на сайте опубликован "свежий" список, "датированный февралем 2016 года". Он содержит 5412 записей, среди которых личные данные 2082 российских журналистов и 1816 - журналистов других стран. "Все остальное - местная пророссийская террористическая босота", - говорится в заявлении.

В заявлении указывается, что информация об аккредитованных ДНР журналистах публикуется в соответствии со статьей 17 Конституции Украины и статьей 29 Закона Украины "Об информации".

21.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме