.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251565.html

новость Приговор спецназовцам ГРУ Ерофееву и Александрову вступил в силу

23.05.2016
Александр Александров и Евгений Ерофеев. Фото: unian.net
Александр Александров и Евгений Ерофеев. Фото: unian.net
Реклама

Приговор спецназовцам российского ГРУ капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову вступил в силу. Как пишет "Украинская правда", 23 мая истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию. Переведенную на русский язык копию приговора осужденным вручили 22 апреля, именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования.

До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

В свою очередь адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила о намерении подать ходатайство о помиловании. Об этом она написала в своем фейсбуке. "Сегодня вступил в силу приговор Голосеевского райсуда города Киева в отношении Ерофеева и Александрова. Апелляция стороной защиты подана не была. Соответственно, в ближайшее время будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины в порядке, предусмотренном указом президента", - отметила Соколовская.

Ранее Соколовская не исключала возможности подачи апелляции. Если этого не сделать, говорила она, то спецназовцы будут лишены какого-либо права на обжалование приговора, в том числе - и в Европейском суде по правам человека.

По словам Соколовской, переговоры об обмене Ерофеева и Александрова на украинскую летчицу Надежду Савченко были приостановлены после того, как Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе. Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора россиянам, добавила она.

Адвокат Савченко Илья Новиков ранее утверждал, что россиян, "не нарушая украинских законов, невозможно ни помиловать, ни передать России до вступления приговора в силу". По его словам, если апелляция адвокатами грушников все-таки будет подана, то процесс обмена затянется на неопределенное время.

18 апреля коллегия Голосеевского райсуда Киева под в составе Николая Дидыка (председательствующий), Елены Первушиной и Александра Бойко приговорила спецназовцев к 14 годам колонии с конфискацией всего имущества.

Суммарные сроки российским военным были назначены путем частичного сложения сроков, назначенных по трем из числа вмененных им обвинений. По часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны группой лиц по предварительному сговору) Ерофееву и Александрову дали 14 лет колонии, по части 2 статьи 28 - части 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) - 13 лет с конфискацией имущества, по части 3 статьи 258 (теракт, повлекший гибель человека) - также 13 лет с конфискацией имущества.

В то же время коллегия сняла с подсудимых три остальные обвинения - части 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 28 - части 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Судьи пояснили, что эти составы охватываются обвинением по статье 437.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области. Их взяли ранеными после боя, в котором погиб солдат 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Вадим Пугачев, а еще несколько украинских военных получили ранения.

Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

Сами спецназовцы на суде также отрицали, что действовали на Украине как кадровые российские военные. Александров на суде заявлял, что на момент прибытия на Луганщину уволился из российской армии, а Ерофеев - что находился в отпуске.

Между тем в ходе судебного разбирательства ряд свидетелей подтвердил, что после задержания спецназовцы признали себя действующими российскими военными.

Слушания по существу дела продолжались с 10 ноября. Последние месяцы разбирательства сопровождались различными эксцессами.

23.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей