.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251611.html

новость Порошенко готов помиловать спецназовцев ГРУ для освобождения Савченко

23.05.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко готов помиловать спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, как только к нему поступят соответствующие документы. Об этом президент заявил на саммите ООН в Стамбуле, сообщает ТСН.

Порошенко подчеркнул, что готов прибегнуть к любым средствам, чтобы вернуть на родину осужденную в России Надежду Савченко. "Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим. И могу вам открыть тайну, что во время сегодняшних переговоров значительная часть времени будет посвящена, в том числе, и вопросу Надежды Савченко", - заявил Порошенко.

Порошенко скозал, что Савченко может быть освобождена "до конца месяца". Однако обещать он ничего не стал, "пока президентский самолет с Надеждой не приземлится" на украинской земле. Все вопросы возвращения заключенной, по словам Порошенко, поручены председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы "избежать излишней политизации вопроса".

В понедельник приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу. 23 мая истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию. Переведенную на русский язык копию приговора осужденным вручили 22 апреля, именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования. До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу. Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила о намерении подать ходатайство о помиловании.

В воскресенье первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что до конца мая ожидаются позитивные новости о судьбе осужденных в России украинских граждан Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. "Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем до конца месяца позитивные новости по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в России - Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Я хочу отметить, что президент на личном контроле держит вопрос освобождения заложников", - отметила Геращенко.

29 апреля Савченко, получившая в России 22 года общего режима, заполнила пакет документов на выдачу на родину. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

23.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей