.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251618.html

новость Адвокат: Ерофеев и Александров не будут просить о помиловании

24.05.2016
Оксана Соколовская и Евгений Ерофеев. Фото: uainfo.org
Оксана Соколовская и Евгений Ерофеев. Фото: uainfo.org
Реклама

Осужденные на Украине спецназовцы российского ГРУ Евгений Ерофеев и Александр Александров, а также их защита не будут ходатайствовать о помиловании. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

"В связи с тем, что мы - и осужденные, и защита - не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", - сказала Соколовская.

Она отметила, что ходатайствовать о помиловании россиян могут другие лица, которые, согласно закону, имеют на это право.

Согласно внесенным в мае изменениям в порядок помилования на Украине, теперь ходатайствовать о помиловании осужденного имеют право защитники, родители, жены, мужья, дети и другие члены семьи осужденного. Также ходатайствовать о помиловании имеет право уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов помиловать спецназовцев, как только к нему поступят соответствующие документы. Порошенко подчеркнул, что готов прибегнуть к любым средствам, чтобы вернуть на родину осужденную в России Надежду Савченко.

"Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим", - заявил Порошенко.

Порошенко сказал, что Савченко может быть освобождена "до конца месяца". Однако обещать он ничего не стал, "пока президентский самолет с Надеждой не приземлится" на украинской земле. Все вопросы возвращения заключенной, по словам Порошенко, поручены председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы "избежать излишней политизации вопроса".

В понедельник приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу. 23 мая истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию. Переведенную на русский язык копию приговора осужденным вручили 22 апреля, именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования. До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

Также в понедельник Соколовская заявила о намерении подать ходатайство о помиловании "в ближайшее время".

29 апреля Савченко, получившая в России 22 года общего режима, заполнила пакет документов на выдачу на родину. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей