О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251678.html

новость Горбачеву на пять лет запретили въезд на Украину

26.05.2016
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета

Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета

Служба безопасности Украины запретила первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву въезд в страну сроком на пять лет. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СБУ Елену Гитлянскую.

"Действительно, закрыли на пять лет в интересах обеспечения государственной безопасности, в частности, за публичную поддержку военной аннексии Крыма", - сказала Гитлянская.

22 мая Горбачев в интервью The Sunday Times заявил, что присоединение Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года было правильным решением. По его словам, он поступил бы точно так же, как президент России Владимир Путин, окажись он в аналогичной ситуации. "Я всегда за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией, - сказал Горбачев. - Единственная настоящая причина, по которой я не стал бы этого делать, это если бы я все еще был у власти, Советский Союз существовал и Крым был бы его частью".

Кроме того, Горбачев заявил, что США радовались распаду СССР. "Под столом американцы с ликованием потирали руки", - сказал он. "Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать, - сказал экс-президент СССР. - Большинство россиян думают, как я:​ они не хотят вернуть ее, но глубоко сожалеют, что она разрушилась".

По словам экс-президента СССР, заносчивость США стала причиной охлаждения отношений между странами Запада и Россией. "Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили", - отметил Горбачев.

После заявлений Горбачева советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко предложил главе СБУ и министру иностранных дел запретить Горбачеву въезд на территорию Украины. Депутат также заявил, что Киев попытается закрыть экс-президенту СССР путь в Европу.

"Я во все эти дрязги не вникаю даже", - заявил Горбачев на просьбу прокомментировать слова Геращенко. В ответ на вопрос о том, опасается ли он возможного запрета въезда на Украину, экс-президент СССР сказал: "Я туда не езжу и не буду ездить".

В ноябре 2014 года Горбачев в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что миру следует смириться с тем, что Крым стал частью России. Он также высказался в защиту политики Путина в отношении Украины.


26.05.2016


новость Новости по теме