О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251731.html

новость Повязать ленточкой

В Феодосии учеников крымскотатарского класса вызвали на "беседу" в ФСБ
27.05.2016
Ученики школы №15 Феодосии с крымскотатарским флагом. Фото: avdet.org

Ученики школы №15 Феодосии с крымскотатарским флагом. Фото: avdet.org

В Феодосии сотрудники ФСБ накануне экзамена вызывали на "беседу" мальчиков из девятого класса с крымскотатарским языком обучения школы № 15 в селе Ближнее (Бай Бугъа). Об этом сообщает крымскотатарская газета Avdet со ссылкой на родителей школьников.

Учеников вызывали в кабинет по одному вместе с родителями и задавали вопросы о том, как они провели майские праздники. В частности, детей спрашивали, надевали ли они георгиевские ленты на 9 мая, где носили и почему снимали. Кроме этого, сотрудники ФСБ интересовались, были ли в школе случаи оскорбления учеников, обижал ли кто-либо.

На вопросы родителей, почему беседы начаты именно в крымскотатарском классе, сотрудник ФСБ ответил, что у них плановое мероприятие и якобы опрашивать будут всех. Родители обеспокоены "беседой", поскольку завтра должен состоятся экзамен, а дети накануне подвергнуты стрессу.

5 октября в школе № 15 учителей, работающих в классах с крымскотатарским языком обучения, с их профессиональным праздником поздравили местные активисты. В ходе мероприятия ученики развернули национальный флаг крымских татар.

Сразу после аннексии Крыма российские силовики стали проявлять повышенное внимание к учебным заведениям. 24 июня силовики обыскали медресе хафизов (школу чтецов Корана) в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района Крыма. 13 августа обыски прошли сразу в трех медресе Симферополя.

9 сентября 2014 года двое российских силовиков в штатском провели обыск в Крымской гимназии-интернате для одаренных детей в селе Танковом Бахчисарайского района. По данным педагогов, визитеры целенаправленно устремились в библиотеку гимназии и заявили, что нашли там три исламские книги из числа включенных в федеральный список экстремистских материалов. По итогам обыска был оформлен административный протокол. Учителя заметили, что в фонде библиотеки эти книги не числятся, и выразили уверенность, что силовики их подложили сами.

Также визитеры обязали учеников снять с себя предметы с крымскотатарской национальной символикой. По словам родителей, дети были напуганы.

27.05.2016


новость Новости по теме