.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251757.html

новость В Одессе основной фигурант "дела 2 мая" повторно арестован после угроз свидетелю

29.05.2016
Евгений Мефедов. Источник: pravda.com.ua
Евгений Мефедов. Источник: pravda.com.ua
Реклама

Киевский райсуд Одессы повторно арестовал основного фигуранта "дела 2 мая" - гражданина России Евгения Мефедова, двумя днями раньше переведенного решением другого суда под домашний арест. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Причиной стало возбуждение против Мефедова нового дела - за угрозу убийством в адрес ключевого свидетеля обвинения Александра Посмиченко.

26 мая, за день до очередного суда по мере пресечения, Мефедов, ожидая освобождения из СИЗО, написал Посмиченко в мессенджере Viber: "Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения, и я выйду на свободу, жди в гости".

Посмиченко воспринял угрозы всерьез и подал на Мефедова заявление. По этому заявлению против россиянина возбудили дело по части 2 статьи 129 УК Украины (угроза убийством по мотивам национальной нетерпимости), предусматривающей от трех до пяти лет колонии.

В пятницу Малиновский райсуд Одессы действительно смягчил Мефедову меру пресечения, однако сразу после освобождения в зале суда его задержали по новому делу и отправили в ИВС.

Кроме того, в субботу областная прокуратура открыла дело по части 1 статьи 375 УК страны (вынесение судьями заведомо неправосудного решения), предусматривающей от двух до пяти лет колонии. Дело заведено по факту смягчения Мефедову меры пресечения. В надзорном ведомстве утверждают, что, рассматривая ходатайство прокурора о продлении заключенному срока содержания в СИЗО, судьи "приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения".

2 мая 2014 года в Одессе произошли кровопролитные столкновения между активистами местных Майдана и Антимайдана. Бои начались на Новособорной площади. Милиция не только не препятствовала беспорядкам, но и прикрывала антимайдановцев, использовавших огнестрельное оружие. В дальнейшем стычки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где располагался штаб Антимайдана. Часть антимайдановцев продолжала стрелять с крыши, многие люди оказались внутри здания. Позже в здании начался пожар. Несколько человек умерли от ожогов, большинство погибли от отравления угарным и неустановленными газами. Всего жертвами столкновений 2 мая стали 48 человек.

29.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей