.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251828.html

новость Крым: прокуратура грозит журналистке Буджуровой за статью о детях политзеков

30.05.2016
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Реклама

Подконтрольный России зампрокурора Симферополя Александр Шкитов направил замгендиректора студии Qara Deñiz Production, бывшей замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Лиле Буджуровой предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Факсимиле бумаги, датированной 27 мая, журналистка опубликовала на своей ФБ-странице. Чиновник пригрозил Буджуровой фабрикацией дела по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

Внимание Шкитова привлекли неназванные публикации журналистки в Фейсбуке, а также ее статья "Теперь это наши дети", помещенная 24 мая в "Центре журналистских расследований". Текст посвящен детям политзеков - крымских татар. Буджурова призывает образовать фонд или инициативную группу для организации постоянной помощи им.

"В указанных публикациях, которые распространяются 1822 подписчикам, а также к которым имеет доступ неограниченное количество лиц, Буджурова Л. Р. сообщает, что скоро крымских татар будут отлавливать на улицах, в общественном транспорте и на рынках, обяжут носить на рукаве желтую повязку. Также Буджурова Л. Р. призывает людей к протестам", - заявляет Шкитов.

Между тем в статье "Теперь это наши дети", которая, как свидетельствует Wayback Machine, с момента публикации не редактировалась, подобные утверждения и призывы отсутствуют. Нет их и в слегка отличающейся версии этого же текста, помещенной в Фейсбуке журналистки.

Шкитов отмечает, что в 2014 году российская прокуратура уже выносила Буджуровой такое же предостережение, однако журналистка "продолжает распространение для неограниченного количества лиц публикаций, которые могут спровоцировать возбуждение на территории Республики Крым национальной или религиозной ненависти и вражды".

В ноябре 2015 года в доме Буджуровой прошел обыск по делу начальника штаба гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова. При этом следователь регионального УФСБ Олег Гурьевских в нарушение российского УПК не позволил присутствовать при обыске адвокату журналистки Джемиля Темишева. Буджурова подала жалобу в подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя, однако проиграла разбирательство. Жалобу журналистки рассматривал судья Виктор Можелянский, который полугодом раньше вынес заведомо неправосудный приговор евромайдановцу Александру Костенко.

30.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей