О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251887.html

новость Киев: Москва согласилась на развертывание в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ

01.06.2016
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, сообщает Интерфакс.

"По итогам переговоров в "нормандском формате" мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств - участников "нормандского формата" при ОБСЕ, и в перспективе - с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств - участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", - сказал Елисеев

У Киева есть "четкие записи всех телефонных разговоров", которые содержат согласие "нормандской четверки" на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, подчеркнул украинский чиновник. "Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "нормандской четверки", - отметил Елисеев.

В ночь на 24 мая во время последнего телефонного разговора в "нормандском формате" были достигнуты определенные договоренности, заявил Елисеев. Однако они не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия. "В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в "нормандском формате" для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ", - сообщил Елисеев.

В российском МИДе отрицают сам факт согласия Москвы на размещение военизированной миссии в Донбассе. "Для обсуждения этих вопросов есть сложившиеся форматы. В первую очередь, это контактная группа, которая соберется в Минске, а также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято", - заявил замглавы ведомства Григорий Карасин. Он отметил, что Россия "такого согласия не давала", добавив, что в данном случае "многословие киевских стратегов лишь мешает делу".

24 мая пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что лидеры стран "нормандской четверки" поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. "Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", - говорилось в сообщении

В телефонном разговоре Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили вопросы урегулирования на востоке Украины. Украинский президент обратил внимание на обстрелы в районе Авдеевки, вновь призвав Россию вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. В ходе разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, "включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ".

Путин в свою очередь отметил, что "ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском". В пресс-службе Кремля отметили, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

Во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что власти ЛНР и ДНР не пойдут введение международных миротворческих сил в Донбасс. "Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию", - сказал Лавров.

01.06.2016


новость Новости по теме