О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251971.html

новость Под Бахчисараем задержан местный житель Смаил Мустафаев

05.06.2016
Силовики у дома Смаила Мустафаева. Источник: ФБ-страница Шевкета Наматуллаева

Силовики у дома Смаила Мустафаева. Источник: ФБ-страница Шевкета Наматуллаева

В селе Красный Мак Бахчисарайского района аннексированного Крыма задержан 54-летний местный житель, отец троих детей Смаил (Исмаил) Мустафаев. Об этом сообщил на своей ФБ-странице первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Мустафаев доставлен в ОП-1 "Северное" Нахимовского района Севастополя. Ему вменяется участие в незаконной вырубке леса, прошедшей в 2012 году, то есть еще до аннексии Крыма, при законной украинской власти.

Как уточняет журналист ATR Шевкет Наматуллаев со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова, задерживали Мустафаева примерно 30 омоновцев с автоматами и в масках, прибывших в село на "КАМАЗе" и "Газелях". Около 7 утра воскресенья силовики ворвались в дом крымского татарина и устроили там обыск.

Задержанный, заметил Джеппаров, раньше работал лесником. Вырубка в 2012 году была произведена не на его участке. Украинские правоохранители также расследовали преступление, однако затем дело закрыли, а Мустафаева признали непричастным к вырубке.

Обыск у крымского татарина продолжался около двух часов. Силовики, рассказал Джеппаров, вели себя крайне резко. В частности, они запрещали хозяевам общаться на крымскотатарском языке. "Были непонятные команды - то сесть, то лечь. Наручники не надевали, но все было очень грубо", - сообщил правозащитник.

Визитеры изъяли у Мустафаева три бензопилы - по словам Джеппарова, "все его хозяйство". Однако искали в доме религиозную литературу. "Его пытаются причислить к "Хизб ут-тахрир", - пояснил правозащитник. Между тем задержанный - "обычный мусульманин, который по пятницам ходит в мечеть". "Литературы никакой не было и быть не могло, он не имел отношения к каким-то группам", - заметил Джеппаров.

После аннексии Крыма российские власти терроризируют коренное население полуострова, в частности фабрикуя против его представителей уголовные дела. Открыто уже три дела о принадлежности к "Хизб ут-тахрир"; по ним арестованы 14 человек. Также идет следствие по "делу 26 февраля" о митинге крымских татар против готовившегося захвата полуострова. Фигурантам этого дела вменяют организацию массовых беспорядков и участие в них. Открывают против крымских татар дела и по другим статьям российского УК. Так, активист Муэдин Аливапов с января содержится под арестом по ложному обвинению в поджогах автомашин.

Заир Смедляев, председатель центризбиркома Курултая крымскотатарского народа

К Исмаилу приехали дочка с внучкой. Так вот, во время обыска внучка играла во дворе с воздушным шариком, который, за что-то зацепившись, лопнул. Так от этого хлопка вся героическая рать успела на... - ну да, привести оружие в боевую готовность. А домашние от смеха хватались за животы!

05.06.2016


новость Новости по теме