О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252035.html

новость Суд в Судаке оправдал крымских татар, задержанных в годовщину депортации

07.06.2016
Оправданные участники акции 18 мая в Судаке. Фото: 15minut.org

Оправданные участники акции 18 мая в Судаке. Фото: 15minut.org

Судья подконтрольного России Судакского горсуда Крыма Елена Хараман прекратила административные дела против местных жителей Алима Муслядинова, Аблякима Аблякимова, Сейтмамута Сейтумерова и Энвера Чавуша, задержанных на акции памяти 18 мая, в годовщину депортации крымских татар. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Джемиль Темишев.

На всех четверых были сфабрикованы протоколы по части 2 статьи 20.2 российского КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), предусматривающая до 10 суток ареста. Однако Хараман не усмотрела в действиях привлекаемых состава вмененного им "правонарушения".

"У прокуратуры, конечно, есть право подать апелляционную жалобу, - заметил адвокат Муслядинова Константин Рустемов. - Посмотрим, будут ли они это право реализовывать или нет".

Как передавали "15 минут" со ссылкой на политолога Леонору Дюльберову, на суде над Муслядиновым Рустемов заявил, что фабула полицейского протокола не соответствует вмененной статье КоАП. Он также обратил внимание, что свидетели, вызванные в суд по ходатайству полиции, в административном деле указаны не были.

Кроме того, Хараман истребовала из российской администрации города документ, подтверждающий согласованный характер акции 18 мая.

"На фоне того, что происходит в Крыму, в это трудно поверить, - заметил на своей ФБ-странице зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. - Но факт".

18 мая Муслядинов, Аблякимов, Сейтумеров и Чавуш проехали по городу, после чего остановились у памятника жертвам депортации, чтобы принять участие в траурной акции. Однако там они были незаконно задержаны российской полицией и доставлены на опрос в отдел.

Рассмотрения дел каждого из привлекаемых заняло, согласно сайту суда, четыре заседания. Как передают "Крым.Реалии", на первые заседания - 25 мая - пришли до 100 человек. 30 мая судья Хараман удовлетворила ходатайства адвокатов об отложении слушаний для ознакомления с материалами дела.

07.06.2016


новость Новости по теме