.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252099.html

новость В Крыму местный украинский активист Приходько арестован на 3 суток

09.06.2016
Олег Приходько. Фото: ФБ-страница "Кримські українці"
Олег Приходько. Фото: ФБ-страница "Кримські українці"
Реклама
.

В городе Саки на западе аннексированного Крыма арестован на трое суток местный украинский активист Олег Приходько. Об этом сообщается на ФБ-странице Crimean Human Rights Group. Приходько помещен в ИВС Сак. Причина и основание ареста неизвестны.

Информация о задержании Приходько появилась накануне на ФБ-странице "Кримські українці". Сообщалось, что гаишники остановили машину активиста, из-за того что на ней были украинские номерные знаки, тогда как правительство России своим постановлением № 1171 от 31 октября 2015 года обязало крымских автовладельцев к 1 апреля заменить украинские номера российскими, а также перерегистрировать машины по российским законам. Гаишники вызвали ФСБ, которая и задержала Приходько.

При этом уже в среду "Кримські українці" передавали, что активисту избрана "мера пресечения" в виде содержания под стражей на трое суток. Между тем мера пресечения избирается только по уголовным, а не по административным делам, и выносит соответствующие решения суд. Кроме того, срок задержания без санкции суда по российским законам не может превышать двое суток.

На странице Crimean Human Rights Group в среду вечером, однако, отмечалось, что Приходько находится в Сакском райотделе полиции, причем доставили его туда не оперативники ФСБ, а полицейские, а административный протокол на активиста еще не составлялся.

При этом часть 1 статьи 12.1 российского КоАП (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) предусматривает лишь штраф от 500 до 800 рублей, но не арест. Кроме того, как сообщало РИА "Новости" со ссылкой на подконтрольную России прокуратуру Крыма, лиц, впервые остановленных за отсутствие на машине российских номеров, не станут привлекать к ответственности - вместо этого им в соответствии со статьей 2.9 КоАП (возможность освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения) будут лишь выносить устные замечания.

Между тем, как можно заключить из информации, которую сообщила "Крым.Реалиям" жена активиста Любовь Приходько, полицейские сфабриковали против крымчанина протокол по статье 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Приходько - известный в городе активист. По информации "Кримських українців", Приходько неоднократно вызывали на допрос в спецслужбу, а дома у него проводились обыски. Однако до сих пор активиста не задерживали.

В начале января стало известно, что житель Севастополя Вячеслав Муляр подал в российский Верховный суд иск с требованием признать незаконным постановление № 1171. Он сослался на норму, согласно которой после аннексии Крыма на полуострове продолжают действовать документы, выданные законными украинскими властями. Однако, как передавал РБК, 17 февраля ВС отклонил иск Муляра.

Между тем украинская ГАИ не признает регистрационные документы и номерные знаки, выданные нелегитимными российскими властями полуострова, и не пускает машины с такими документами и знаками на континентальную Украину.

Способ обойти требования российских чиновников предложил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Чтобы сохранить украинские номер и документы, заметил он, достаточно подать в российское ГИБДД заявление об их утере. В таком случае, получив российские номера и сохранив украинские, автовладелец "теоретически может на российских номерных знаках кататься по Крыму, а на нейтральной полосе, скажем так, он просто достает старый техпаспорт, вешает номерные знаки и уезжает на территорию материковой Украины".

09.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей