.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252124.html

новость В СБУ подтвердили возможность обмена Афанасьева и Солошенко на фигурантов "дела 2 мая"

10.06.2016
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Реклама
.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил возможность обмена крымского узника Геннадия Афанасьева и осужденного по "шпионскому" делу Юрия Солошенко на двух фигурантов "дела 2 мая". Как передает ТАСС, об этом глава СБУ заявил на брифинге в Одессе.

"Да, нами проводится работа по подготовке этого обмена и мы будем делать все, чтобы вернуть всех граждан, которые находятся в том числе на территории России", - сказал Грицак "Это 11 граждан, которых мы вернем на территорию нашей страны", - добавил он.

Накануне о возможном обмене заявил экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. В интервью "Комсомольской правде в Украине" он не назвал имена обвиняемых, на которых предполагается обменять политзеков. "Узнаете, когда состоится обмен, - сказал он. - Думаю, это произойдет в ближайшее время".

Суд по "делу 2 мая" еще не начался. В Одессе под стражей находятся обвиняемые граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакауов.

В конце мая Малиновский райсуд Одессы перевел Мефедова из СИЗО под домашний арест, однако два дня спустя Киевский райсуд города повторно отправил его за решетку уже по новому делу - за угрозу убийством в адрес ключевого свидетеля обвинения Александра Посмиченко.

2 мая 2014 года в Одессе произошли кровопролитные столкновения между активистами местных Майдана и Антимайдана. Бои начались на Новособорной площади. Милиция не только не препятствовала беспорядкам, но и прикрывала антимайдановцев, использовавших огнестрельное оружие. В дальнейшем стычки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где располагался штаб Антимайдана.

Часть антимайдановцев продолжала стрелять с крыши, многие люди оказались внутри здания. Позже в здании начался пожар. Несколько человек умерли от ожогов, большинство погибли от отравления угарным и неустановленными газами. Всего жертвами столкновений 2 мая стали 48 человек.

10.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей