О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252243.html

новость Блок в помощь

Министры стран НАТО одобрили пакет помощи Украине
15.06.2016
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Министры обороны стран-членов НАТО одобрили пакет помощи Украине. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи комиссии НАТО-Украина в Брюсселе, сообщает пресс-служба организации.

Столтенберг пояснил, что всеобъемлющий пакет помощи призван "помочь Украине в создании более эффективных и действенных оборонных структур и структур безопасности, а также укрепить гражданский контроль над ними" . Генсек подчеркнул, что альянс уже реализует проекты в рамках целевых фондов, созданных для Украины, в том числе по вопросам командования и управления, киберзащиты и реабилитации раненых солдат. "Мы также разрабатываем новые проекты, в том числе в области борьбы с гибридной войной и подрывной деятельностью", - отметил Столтенберг.

"Ситуация на востоке Украины, вызванная действиями России, продолжает вызывать беспокойство", - сказал генсек. Он отметил ежедневные нарушения режима прекращения огня и препятствя для работы наблюдателей ОБСЕ. Министры согласились с тем, что минские соглашения - единственный путь к разрешению конфликта, и настоятельно призвали все стороны в полной мере соблюдать их.

Министры стран НАТО также выразили неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Они подтвердили, что союзники не признают и не будут признавать незаконную аннексию Крыма. "Россия должна прекратить поддержку боевиков и вывести свои войска и военную технику с территории Украины", - заявил Столтенберг.

17 декабря Столтенберг после встречи с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Украина и НАТО будут развивать партнерские отношения и усиливать взаимодействие. "НАТО продолжает поддерживать Украину в политическом и практическом измерениях", - подчеркнул Столтенберг. По его словам, увеличивается число совместных проектов с целью модернизации командования и управления украинскими войсками, в сферах кибер-безопасности, логистики, обучения. НАТО также видит перспективы развития сотрудничества сил специальных операций.

Хотя в осуществлении минских соглашений в течение последних месяцев был достигнут "определенный прогресс", в последнее время наблюдается рост нарушений режима прекращения огня, отметил Столтенберг . "Существует реальный риск возобновления насилия", - сказал генсек альянса. Он подчеркнул, что Украина до сих пор не имеют полного контроля над своими границами, России еще предстоит вывести свои войска и оборудование, а незаконные формирования не были разоружены. Призвав все стороны уважать свои обязательства, Столтенберг подчеркнул, что "Россия несет особую ответственность".

Отвечая на вопрос об ожиданиях от саммита НАТО в Варшаве, проведение которого планируется летом следующего года, генсек альянса сказал: "Мы будем продолжать усиливать наше партнерство. Убежден, что саммит подтвердит существенный прогресс Украины в реформировании Вооруженных сил и сектора безопасности и продемонстрирует мощную солидарность с Украиной, и мы продолжим нашу практическую помощь Украине".

В свою очередь Порошенко заявил, что отношения Украины и НАТО находятся сегодня на самом высоком уровне. "Всегда приятно чувствовать себя в кругу настоящих друзей и союзников. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки, и мы очень благодарны за эту помощь", - сказал украинский президент.

15.06.2016


новость Новости по теме