О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252279.html

новость Украина направляет запрос о выдаче Карпюка

16.06.2016
Николай Карпюк в суде, 27.10.2015. Фото Ильи Новикова
Николай Карпюк в суде, 27.10.2015. Фото Ильи Новикова
Реклама

Украина направляет в Россию запрос о выдаче лидера УНА-УНСО Николая Карпюка, осужденного к 22 с половиной годам строгого режима по сфабрикованному делу о войне в Чечне. Об этом сообщил на своей ФБ-странице замглавы Минюста Украины Сергей Петухов.

С соответствующим заявлением, пояснил чиновник, в ведомство обратился Валентин Карпюк, брат политзека.

Приговор Карпюку вынес 26 мая судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Другой фигурант дела, киевский преподаватель и журналист Станислав Клых, получил 20 лет строгого режима.

Карпюк был объявлен виновным по части 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клых - по части 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоих признали виновными по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Карпюка признали командиром, а Клыха - бойцом отряда "Викинг", которая в декабре 1994 - январе 1995 года якобы вела бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе боев, согласно фабуле дела, Карпюк и Клых "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Еще одним эпизодом стало вмененное подсудимых участие во второй чеченской войне.

На суде ни Карпюк, ни Клых вину не признали, заявив, что показания на следствии дали под пытками. Все обвинение фактически строилось на показаниях рецидивиста Александра Малофеева, осужденного к более чем 20-летнему за двойное убийство в ходе разбойного нападения и страдающего рядом смертельных заболеваний. В ходе разбирательства защита продемонстрировала, что ход событий первой чеченской войны, изложенный в деле, противоречит фактам.

Оба осужденных обжаловали приговор.

Карпюка защищал адвокат Докка Ицлаев, глава чеченского "Мемориала", Клыха - Марина Дубровина из Новороссийска. Как сообщал "Кавказский узел", в приговоре судья Исмаилов вынес частные определения в адрес адвокатских коллегий, в которых зарегистрированы Ицлаев и Дубровина. Он потребовал лишить обоих адвокатского статуса, заявив, будто в ходе слушаний они совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката". Адвокатское сообщество и гражданские активисты осудили требование Исмаилова.

16.06.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей