.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252398.html

новость В Крыму украинский активист Балух повторно осужден к обязательным работам

20.06.2016
Владимир Балух. Фото: crimeahrg.org
Владимир Балух. Фото: crimeahrg.org
Реклама
.

Судья подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма Мария Бедрицкая приговорила местного украинского активиста Владимира Балуха, фермера из села Серебрянка, к 320 часам обязательных работ, объявив его виновным по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти). Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Приговор был вынесен еще 10 июня, однако в интернет информация о нем попала только сейчас.

Решение Бедрицкой повторяет первый приговор по делу, вынесенный 5 февраля председателем Раздольненского райсуда Татьяной Пыркало. Осужденный обжаловал этот приговор в российский верховный суд Крыма, и судья Анатолий Осоченко жалобу удовлетворил. Балух указывал, что приговор вынесен с целью его политического преследования за открыто демонстрируемую лояльность Украине.

Не исключено, однако, что Осоченко принял во внимание не аргументы активиста, а доводы рассмотренного в том же заседании апелляционного представления, поданного российским прокурором Раздольненского района Дмитрием Шмелевым. Так или иначе, дело было возвращено в райсуд для повторного рассмотрения другим судьей.

Новые слушания по делу продолжались с 4 мая.

В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, Балух вывесил над своим домом флаг Украины. Флаг провисел на крыше почти полтора года. Аннексию Крыма активист не признал и за российским гражданством не обращался, сохранив украинское.

30 апреля 2015 года в домах Балуха и его матери прошли обыски. Полицейские заявили, что подозревают активиста в краже коробки передач от трактора. В ходе обыска украинский фланг сорвали. Никаких обвинений Балуху предъявлено не было. В дальнейшем активист вывесил над домом новый флаг.

14 ноября силовики вновь явились к Балуху с обыском. Причиной послужило заявление свидетеля, что активист якобы держит в доме угнанную машину. Обыск санкционировал судья Раздольненского райсуда Александр Абеляшев. Обыскивали дом активиста полицейские оперативники Г. Ященко, К. Кудря, А. Федотов, Г. Дубровченко, К. Митченков, а также лейтенант Евгений Баранов, который и проходил потерпевшим по делу об оскорблении. Проводился обыск при поддержке ОМОНа.

После того как Балух возмутился бесцеремонностью визитеров, двое в масках начали заламывать ему руки, а когда это у них не получилось, стали его бить по голове и по почкам.

Угнанной машины обнаружено не было. Однако полицейские сфабриковали на активиста протокол по части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), на основании которого Абеляшев арестовал Балуха на 10 суток. Как объяснял сам активист, это было сделано, чтобы он не зафиксировал у медиков побои, причиненные полицейскими. Находясь под арестом, Балух неоднократно требовал медицинской помощи и всякий раз получал отказ.

В дальнейшем против активиста открыли уголовное дело, заявив, будто он оскорбил одного из оперативников - лейтенанта Баранова. При этом в качестве доказательства вины Балуха в обоих процессах фигурировало постановление Абеляшева о его административном аресте.

Сам активист не исключал, что в ответ на побои мог обматерить силовиков, однако отказался признать себя в этом виновным. "Получается, когда тебя задерживают, потчуют по почкам и ставят ногу на голову, ты должен выражаться исключительно языком Достоевского?" - иронизировал он.

Как отмечают в Крымской правозащитной группе, Россия нарушила в отношении Балуха целый ряд статей Европейской конвенции. Это статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

20.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей