.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252576.html

новость Соотечественная война

В Киеве прошла акция солидарности с крымскими политзеками
26.06.2016
Пикет солидарности с крымскими политзеками. Выступает Геннадий Афанасьев. Кадр "Граней"
Пикет солидарности с крымскими политзеками. Выступает Геннадий Афанасьев. Кадр "Граней"
Реклама
.

В день 40-летия крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, заключенного в СИЗО по сфабрикованному незаконными российскими властями второму крымскому делу "Хизб ут-тахрир", в Киеве на площади Независимости прошла акция солидарности с политзеками Крыма. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

В пикете, организованном гражданской инициативой Let My People Go Ukraine, приняли участие несколько десятков человек. В их числе были председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев, бывший крымский узник Геннадий Афанасьев, российский политэмигрант Александр Шелковенков, журналистка и правозащитница Мария Томак.

Участники подняли украинские и крымскотатарские флаги и развернули плакаты, в числе которых были такие: "Свободу политузникам Кремля", "Millet. Vetan. Qırım" (кр.-тат. "Нация. Родина. Крым"), "Кухонні розмови - теракт?". На некоторых пикетчиках были футболки с портретами крымских политзеков.

Съемка Алексея Чернышева:

Между тем гражданская инициатива "Євромайдан SOS" накануне подала в СБУ и прокуратуру Автономной Республики Крым заявления на двух бывших работников украинской спецслужбы - Александра Кожемяку и Александра Компанейцева, - которые, изменив присяге, после аннексии полуострова перешли на работу в ФСБ, а в дальнейшем, как утверждается, фактически инициировали преследование крымских мусульман.

Активисты потребовали завести на предателей дела по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) 384 (заведомо ложные показания), 330 (передача или сбор сведений, составляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-разыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны) и 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека).

"Соответствующие заявления в будущем должны быть поданы против всех лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию граждан Украины на территории временно оккупированного Крыма и России", - говорится в сообщении "Євромайдана SOS".

На сегодня в Крыму сфабриковано три дела "Хизб ут-тахрир". По ним в общей сложности арестованы 14 граждан, преимущественно крымские татары. Первое (севастопольское) дело уже дошло до суда. Аресты по второму делу были проведены в феврале и апреле; по третьему делу - в середине мая.

Всем арестованным вменяется либо часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации; срок вплоть до пожизненного), либо часть 2 этой статьи (участие в деятельности такой организации; от 5 до 10 лет колонии).

На нынешней неделе стало известно, что ФСБ терроризирует малолетнего сына Куку. Как сообщал адвокат политзека Александр Попков, оперативник спецслужбы явился в школу, где учится мальчик, и рассказал ребенку, "что его папа плохой человек и будет очень долго сидеть".

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей